Мэр Волгограда считает, что потерпевших в "деле ВгКС" не найти

Волгоград, 22 мая 2006, 15:45 — REGNUM  Мэр Волгограда Евгений Ищенко 22 мая на пресс-конференции дал оценку расследованию уголовного дело в отношении ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС), возбужденному прокуратурой Волгоградской области по статье 159 УК РФ "Мошенничество", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Евгения Ищенко, он два с половиной месяца молчал и не комментировал происходящее вокруг ВГКС, так как пытался разобраться в происходящем.

"Все это время я внимательно изучал вопрос, анализировал, советовался со специалистами. В это время, помимо правоохранительных органов, проверкой деятельности ВгКС занимались юристы и РАО "ЕЭС России" и администрации Волгограда",-пояснил мэр. По его словам, все проведенные проверки показали, что 100% платежей, поступавших от потребителей услуг, направлялись ВгКС на обслуживание систем ЖКХ города. "Более того, 50 миллионов ВгКС вложила собственных средств в развитие городских систем", -отметил Ищенко.

По его словам, прокуратура за все это время в ходе расследования дела не смогла найти потерпевшего. По мнению Евгения Ищенко, потерпевшими могли быть жители Волгограда, оплачивающие услуги ЖКХ, бюджет Волгограда или поставщики ВгКС в лице газовиков и энергетиков. "Однако ни одна из сторон не пострадала в результате действий ВгКС, так как потребители получали услуги, бюджет потерь не понес и поставщики свои претензии урегулировали. Потерпевшая сторона в этом деле так и не выявлена. Этому подтверждением служит письмо подписанное членом правления РАО "ЕЭС России" Чикунова, о том, что в настоящее время компания не имеет претензий к действиям менеджмента ОАО "ВгКС" и ЗАО "Региональные энергетические системы", -заявил мэр Волгограда.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ.

В рамках расследования дела, по словам заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда, где, по словам Михаила Музраева, были изъяты расписки и ведомости в получении денег чиновниками мэрии и депутатами, в которых фигурирует около 40 фамилий.

В настоящее время по этому делу уже предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю "НОКСБАНКа" Дмитрию Синюкову и казначею этого банка Елене Палушиной. Кроме того, в связи с допущенными ошибками в управлении городом и нарушении партийной дисциплины, президиум Волгоградского отделения "Единой России" принял решение об исключении из рядов партии мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail