О памятниках архитектуры и мире в Закавказье: заявление ИА REGNUM

Баку, 22 мая 2006, 10:05 — REGNUM  В воскресенье, 21 мая азербайджанское интернет-издание Day.az распространило информацию о том, что посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы намерен "принять в отношении ИА REGNUM очень серьезные меры, включая обращения в суд, если это потребуется". Основанием для этого заявления послужили сообщения ИА REGNUM о дискуссии членов Общественной палаты РФ по поводу судьбы армянских архитектрурных памятников (хачкаров), находящихся на территории Нахичевани. Как заявил посол, Общественная палата РФ в действительности вовсе не рассматривала данного вопроса.

Выражая искреннее почтение г-ну Бюльбюльоглы - выдающемуся деятелю искусства, многолетнему министру культуры Азербайджанской Республики - мы все же не можем не отметить, что он приписывает ИА REGNUM информацию, которую агентство в действительности не распространяло.

Как следует из нашего сообщения от 17 мая, обращение о судьбе хачкаров было рассмотрено Комиссией Общественной палаты по вопросам сохранения культурных памятников и духовного наследия - а не пленарным заседанием самой Общественной палаты. Раньше других информация о заседании комисии появилась у редакции газеты армян России "Еркрамас". Наша новость содержала ссылку на этот источник, тем самым указывая на то, что в ней представлена лишь точка зрения армянской стороны на данное мероприятие. Позднее мы получили и опубликовали эксклюзивный комментарий по поводу прошедшего заседания заместителя председателя Комиссии Галины Боголюбовой. Ее комментарий ясно показал, что к непростому вопросу сохранения культурного наследия в Закавказье Комиссия Общественной палаты подошла с позиций мира и толерантности, не концентрируя обвинений на какой-либо отдельной стране этого региона.

Вопрос об армянских памятниках культуры в Нахичевани, как и об азербайджанских памятниках в Нагорном Карабахе, за годы армяно-азербайджанского конфликта приобрел высочайшую степень политизации и часто становился предметом словесной дуэли конфликтующих сторон. ИА REGNUM, не первый год ежедневно освещая ситуацию в Закавказье, стремится стать площадкой, на которой могли бы выражать свои мысли о путях решения карабахской проблемы политики, общественные деятели и эксперты как Армении, так и Азербайджана. Эта наша позиция уже заслужила признание со стороны многих в обеих странах. И мы не считаем возможным допустить, чтобы работа нашего агентства в данном направлении пострадала в результате случившегося недоразумения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.