Чубайс: каждый новый энергоблок - как ребенок (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 мая 2006, 15:10 — REGNUM  Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс запустил в опытно-промышленную эксплуатацию новый энергоблок ТЭЦ-5 в Санкт-Петербурге.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии запуска также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. "Каждый новый блок - это как ребенок, - заявил Чубайс. - Президент говорит, что надо больше". По его словам, РАО сейчас разрабатывает финансовый план по вводу новых мощностей для каждой из генкомпаний, входящих в энергохолдинг.

"В июне мы представим эту программу на рассмотрение правительства, и, в случае одобрения, приступим к реализации плана, сравнимого по масштабам с планом ГОЭЛРО", - заявил предправления РАО "ЕЭС России". С вводом нового энергоблока в Санкт-Петербурге, как отметил Чубайс, "масштабно" повышается надежность энергоснабжения, и петербургские энергетики "уверенно войдут в следующую зиму".

Вторую очередь ТЭЦ-5 в Санкт-Петербурге начали строить в 1988 году. В 90-х проект был заморожен, к его реализации вернулись в 2002 году. Новый энергоблок ТЭЦ-5 строился за счет собственных средств петербургской энергокомпании и займа Европейского банка реконструкции и развития. Он заменит устаревшее оборудование первой электростанции, запущенной по плану ГОЭЛРО в начале 1920-х годов (ТЭЦ "Красный Октябрь в Уткиной заводи, которая в настоящее время продолжает обеспечивать теплоснабжение района с населением 500 тысяч человек). Установленная электрическая мощность нового блока - 180 МВт. В полном объеме новый блок (с отпуском тепла потребителям) будет задействован в отопительный сезон 2006-2007 годов. Первый энергоблок, построенный по плану ГОЭЛРО, будет выведен из работы в 2007 году. После этого энергетики начнут строить вторую очередь ТЭЦ на основе парогазовой установки электрической мощностью 240-320 МВт. Общий объем вложений в строительство второго блока ТЭЦ-5 - около 5 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.