В Тверской области прошло выездное заседание Государственного геральдического совета

Тверь, 20 мая 2006, 11:20 — REGNUM  18-19 мая в городе Осташков, районном центре Верхневолжья, прошло совместное заседание Государственного геральдического совета при президенте Российской Федерации под председательством государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова и Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации.

Это уже второе по счету выездное заседание Государственного геральдического совета, проведенное на тверской земле. Первое заседание прошло год назад в Твери. Для нынешнего заседания было два повода: 10-летие Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области и торжественная регистрация гербов и флагов шести муниципальных образований (Андреапольского, Кувшиновского, Осташковского, Пеновского, Ржевского и Селижаровского районов) в геральдическом регистре России и геральдическом реестре Тверской области.

С мая 1996 года тверская земля имеет собственную геральдическую комиссию, которая на протяжении всех этих лет способствовала укреплению российской государственности и сохранению культурно-исторического наследия страны.

Заместитель губернатора Тверской области Ирина Блохина выделила четыре основных направления в работе комиссии. Во-первых, это работа по подготовке областных законов, в которых так или иначе затрагиваются вопросы геральдической теории и практики (например, "О гербе и флаге Тверской области", "О наградах Тверской области", "О почетном гражданине Тверской области"). Во-вторых, работа по созданию муниципальных гербов, флагов, знаков депутатов, почетных граждан городов нашего региона. Третье направление - научная, издательская и консультационная деятельность совместно с Государственным геральдическим Советом при президенте Российской Федерации, общественными организациями.

Уже изданы пять книг, посвященных геральдической символике разных муниципальных образований. Подготовлены к изданию еще пять проектов. Четвертый вектор работы - это популяризация государственных и региональных символов, подготовка целого ряда выставок и кинофильмов на тему российской и областной символики.

Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов подчеркнул, что Тверская область является одним из регионов, где наиболее успешно ведется работа по созданию областной и муниципальной символики. По его словам, тверская геральдика имеет большую и интересную историю.

"Достаточно напомнить о том, что наиболее раннее использование двуглавого орла в качестве официального символа, государственного знака встречается сначала в Твери, и потом уже широко используется в Московском княжестве. Впоследствии эта эмблема становится эмблемой Российского государства", - отметил герольдмейстер.

Георгий Вилинбахов отметил, что работа тверских геральдистов - это один из примеров бережного отношения к своей истории, который могли бы взять на вооружение и другие российские регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail