Антифашисты: 20 мая нужно обеспечить порядок у памятника советскому солдату в Таллине

Таллин, 19 мая 2006, 18:24 — REGNUM  Если обещанная национал-радикалами акция 20 мая возле памятника советскому Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллине состоится, городские власти и силы правопорядка Эстонии должны приложить все усилия, чтобы не допустить противоправных действий и провокационных высказываний собравшихся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 мая, заявил секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. Он подчеркнул, что активисты комитета не будут проводить ответное мероприятие, так как "после драки кулаками не машут". "Получив отпор 9 мая возле "Бронзового солдата", эти провокаторы не успокоились и пытаются вновь оскорбить память павших в боях против фашизма солдат антигитлеровской коалиции", - сказал он. Заренков считает, что проводимое национал-радикалами мероприятие - "отличный повод для полиции безопасности Эстонии КАПО зафиксировать всех его участников", среди которых находятся как ксенофобы и националисты, так и подстрекатели к нарушению эстонских законов и правопорядка. "Пусть КАПО зафиксирует всех активистов и провокаторов, а то в обычные дни их надо выявлять и отслеживать, а тут они все будут на виду. Если для наших органов правопорядка призывы некоторых из участников митинга взорвать памятник - не пустой звук, то самое время принимать меры", - считает Заренков. Он выразил уверенность, что силы правопорядка не допустят оскорбительных по отношению к памятнику действий и будут контролировать поведение собравшихся.

Заренков выразил удовлетворение тем обстоятельством, что Пыхъяская прокуратура Эстонии возбудила 17 мая уголовное дело по поводу угроз одного из национал-радикалов в адрес памятника. "Если это дело будет доведено до конца, а подстрекатель к социальной ненависти и общественному расколу понесет наказание, можно будет сделать вывод, что в Эстонии наступает понимание того, что государство не должно служить "политическим прикрытием" для сомнительного рода личностей", - подчеркнул он.

Куда более опасными для памятника Воину-освободителю, по мнению Заренкова, являются озвученные журналистами эстонских СМИ утверждения о "разваливающемся" памятнике, нуждающемся в длительной реставрации. "Это нападки на памятник уже совсем другого рода - потихоньку его отправить якобы на реставрацию, а сам мемориальный объект "украсить" забором года этак на три... То есть одни рубят с плеча, кричат, вопят, а другие действуют исподтишка... С этим мы будем очень внимательно работать и готовы провести свою собственную экспертизу состояния памятника", - сказал Заренков.

Напомним, что после инцидента 9 мая возле памятника советскому Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллина, когда два национал-радикала пытались сорвать торжественные мероприятия представителей различных общественных организаций и посольств России, Украины и Белоруссии, Тийт Мадиссон и Ааво Савич от имени Эстонского национального движения пригласили горожан на массовый митинг возле памятника 20 мая в 12 часов, чтобы потребовать убрать "символ оккупации" из центра Таллина. С собой организаторы мероприятия предлагают взять эстонские государственные флаги. Столичные власти разрешение на проведение митинга не давали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.