Сегодня, 19 мая, в Минске участники Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) подписали соглашение о введении единого товарного знака, который упростит перемещение товаров и продукции, произведенных в сообществе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский по окончании заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС. "Очень важно, что мы сегодня приняли ряд соглашений, касающихся дальнейшего развития и интеграции нашего сообщества, которые затрагивают интересы партнеров, работающих в странах сообщества", - сказал он. Белорусский премьер также сообщил, что согласована позиция по железнодорожным тарифам, так как "необходимо укреплять наши торгово-экономические отношения" и бюджетной политики на 2006 -2007 годы.

По словам Сидорского, главным вопросом в ЕврАзЭС по-прежнему остается создание единого таможенного союза. Этот вопрос имеет конкретную направленность и конкретный срок - окончание 2006 года. "Мы подписали соответствующий протокол и, таким образом, продемонстрировали решимость ввести таможенный союз до конца 2006 года, чтобы в 2007 году выйти на обсуждение соответствующих таможенных тарифов - довести их унификацию с 62% до 80%, - сказал белорусский премьер. - Все вопросы, которые мы сегодня обсудили, носят характер дальнейшего развития нашего сообществ и мы намерены уже в ближайшее время оформить эти документы и внести их на рассмотрение глав государств".

Отметим, что в повестку сегодняшнего заседания было внесено на рассмотрение более 20 вопросов.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Статус наблюдателей в сообществе имеют Армения, Молдавия и Украина. Бюджет ЕврАзЭС формируется за счет долевых взносов. При этом Российская Федерация вносит 40%, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан - 15%, Киргизия и Таджикистан - по 7,5%.