Оружие для Палестинской автономии Арафат закупал на деньги Израиля

Тель-Авив, 19 мая 2006, 13:32 — REGNUM  Как сообщил на следствии Фуад Шубаки, высокопоставленный функционер, занимавшийся финансами Палестинской автономии (ПА) во времена Арафата, автономия финансировала террористические группировки, действовавшие против Израиля. При этом на террористические цели расходовались средства, которые переводил ПА Израиль и страны-спонсоры. Шубаки также рассказал, что за отправкой судна "Карин А" с крупной партией оружия на борту, стояли Иран и "Хизбалла", действовавшие в сговоре с рядом высокопоставленных функционеров автономии.

По словам Шубаки, отвечавшего за перевод денег силовым структурам ПА, Арафат закупал оружие на миллионы долларов. На это шли деньги, полученные как от международного сообщества, так и от Израиля (возврат налогов и таможенных пошлин), арабских стран и собранные в качестве налогов с жителей ПА.

Между тем источники в нынешнем руководстве ПА заявляют, что это - всего лишь "очередная попытка Израиля оклеветать Арафата".

Напомним, что Шубаки был задержан 14 марта в тюрьме Иерихо вместе с главой Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмадом Саадатом и убийцами израильского министра Рехавама Зэеви, где они уже отбывали наказание за убийство министра. С тех пор его допрашивают в ШАБАКе. Он также рассказал, что силовые структуры ПА участвовали в контрабанде оружия на территорию автономии и производили его самостоятельно. Когда Израиль отказывался переводить деньги, объемы закупок оружия снижались.

Фрагменты из признательных показаний Шубаки были разрешены к публикации недавно. Он сообщил следствию, что после начала интифады в 2000 году Арафат приказал покупать оружие в максимально больших количествах. Это указание было воспринято, как руководство к действию всеми руководителями силовых структур ПА. Они представляли Шубаки предложения, сделанные продавцами в нескольких странах, а он доводил эту информацию до сведения Арафата, который лично принимал решение, о том, какие сделки совершать. Среди лиц, особенно активно занимавшихся закупками оружия, выделяются Джибриль Раджуб, Амин Альхинди, Хадж Исмаил, Рашид Абу-ШАБАК, Абд эль-Разак Маджейде и Рази Джебали.

По словам Шубаки, Иран не только предоставил оружие, которое пытались провезти на корабле "Карин А", но и предложил в 2001 году создать на территории ПА заводы по производству средств ведения боевых действий, а также предоставить необходимые технологии. Иранцы предлагали и денежную помощь, но Арафат отказался от этих предложений, так как опасался, что в итоге действия Ирана подорвут его влияние в автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail