Начальник ГАИ: "По сравнению с Грузией Армения - Европа"

Ереван, 19 мая 2006, 13:30 — REGNUM  За первые четыре месяца 2006 года в Армении было зарегистрировано 317 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего погибли 58 человек, получили телесные повреждения - 446 человек. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заявил начальник управления Госавтоинспекции Полиции Армении, полковник Ишхан Ишханян. По его словам, за отчетный период было составлено 36318 актов нарушений правил дорожного движения, в том числе 722 - за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, 7 инспекторов ГАИ подверглись административному наказанию.

По словам Ишханяна, количество нарушений правил дорожного движения (ПДД) и ДТП в Армении увеличивается, что обусловлено ввозом большого количества скоростных автомашин, а также подержанных автомобилей. Только в 2005 году в страну было завезено порядка 20 тысяч машин. В общей сложности в Армении насчитывается порядка 300 тысяч автомобилей. "Ситуация на дорогах в Армении продолжает оставаться неудовлетворительной, но по сравнению с Грузией, где нет дорожного движения, мы являемся Европой, а по сравнению с Европой Армения все еще остается Азией", - отметил начальник ГАИ.

Согласно Ишханяну, с целью улучшения ситуации в сфере автомобильного движения, сокращения нарушений ПДД и ДТП разработан пакет реформ - в частности, предполагается проведение 40 мероприятий. Будет уделено особое внимание проведению техосмотра, этой сферой займутся частные компании. "Внедрение этого метода предполагает проверку технического состояния автомашин современными техническими средствами, что позволит свести к минимуму человеческий фактор", - отметил Ишхан Ишханян, добавив при этом, что предусмотрен ряд мероприятий по сокращению контактов водитель-инспектор. "Мы знаем, что ГАИ находится в зоне коррупционных рисков, и для их снижения также предусмотрен ряд мероприятий", - подчеркнул полковник. По его словам, в машинах госавтоинспекторов будут поставлены камеры, которые запишут движение автомобилей до их остановки работником ГАИ, кроме того, машины ГАИ будут патрулировать, и стоящих автоинспекторов не будет. Ишхан Ишханян также проинформировал, что сумма от штрафов за нарушение ПДД будет полностью перечисляться в бюджет ГАИ. Средства будут направлены на выплату дополнительной зарплаты инспекторам, а также на техническое переоснащение ГАИ. Согласно программе, реформы в сфере дорожного движения будут завершены к концу 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.