Белорусский вице-премьер: Для субъектов хозяйствования должны быть равные и конкурентные условия

Минск, 18 мая 2006, 18:21 — REGNUM  Принцип равных условий, проведение равной конкурентной политики для субъектов хозяйствования является для белорусской стороны ключевым. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 18 мая вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков.

По его словам, участники заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС подробно обсудили работу Совета по энергетической политике. "Белорусская сторона очень тщательно и внимательно отслеживает содержательную часть соглашений, подписанных в рамках ЕврАзЭС, ЕЭП и между Белоруссией и Россией, в рамках Союзного государства", - сказал Кобяков. - Мы предлагаем нашим партнерам включить соответствующие пункты в соглашения и рассчитываем, что это найдет отклик у наших партнеров. Во всяком случае, пока мы не разочарованы и продолжаем работу в этом направлении".

Отвечая на вопросы журналистов относительно цен на энергоносители, Кобяков подчеркнул, что цены - это результат согласования субъектов хозяйствования. "Что касается базовых принципов конкуренции, о том, чтобы не было дискриминации субъектов хозяйствования по стране происхождения, по отношению к ресурсам, к собственности или объектам недвижимости - это, естественно, будет закладываться в соглашение, которое предусматривает построение полноценного таможенного союза", - заявил он.

Напомним, что в декабре прошлого года "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит российского газа в 2006 году. Согласно достигнутым договоренностям, цена газа составляет $46,68 за 1 тыс. куб. м (при этом мировая цена на газ сейчас составляет около $250 за 1 тыс. кубометров). Цены на газ и его транспортировку соответствуют тарифам 2005 года. Еще в 2004 г. "Газпром" заявлял о намерении повысить цены до $50 за 1 тыс. куб. м., при этом белорусская сторона настаивала на 40 долларах. В результате компромисса была установлена цена $46, 68.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.