Арно Дюбьен: "по Карабаху разночтений в позициях США и России гораздо меньше, чем по Грузии"

Баку, 18 мая 2006, 17:38 — REGNUM  В последний период наблюдается ускорение дипломатического процесса, направленного на решение нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт парижского Института международных и стратегических отношений Арно Дюбьен, который считает, что МГ ОБСЕ активизировала свои усилия в контексте приближения развязки всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. "В этом плане, Карабах - не исключение", - считает он.

Французский эксперт принимал участие в прошедшей в МГИМО МИД России международной конференции "Кавказ в российской политике: история и современность", организованной Центром Кавказских исследований. По его мнению, решения замороженных конфликтов активно добиваются ЕС и США, между тем позиция России в определенной степени препятствует этому. Пытаясь объяснить тот факт, что Россия наряду с США и Францией является сопредседателем МГ ОБСЕ, а, исходя из логики французского эксперта, следует, что среди посредников есть разногласия - Дюбьен отметил: "Да у каждой из этих стран свое видение, сотрудничество идет плохо, но именно по Карабаху разночтений в позициях США и России гораздо меньше, чем по Грузии. И это вселяет определенную надежду".

При этом Дюбьен уверен, что МГ ОБСЕ нацелена на достижение более весомого результата, чем заключение между сторонами карабахского конфликта некого рамочного соглашения, лишь исключающего возможность возобновления боевых действий. "Цель - это достижение окончательного решения", - отметил он, добавив, что в условиях замороженного конфликта любое резкое движение может привести к возобновлению войны, а такую возможность необходимо исключить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail