Госдума обсудила оптимальное сочетание жестких и либеральных подходов в миграционной политике

Москва, 18 Мая 2006, 16:31 — REGNUM  Оптимальное сочетание жестких и либеральных подходов в миграционной политике стало темой обсуждения на выездном заседании комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками сегодня, 18 мая, в Ярославле. Как отметил глава комитета Андрей Кокошин, в "разных регионах - разные проблемы по миграции". Государственная политика должна учитывать все региональные особенности.

Отвечая на вопрос о том, почему вопросы миграционных процессов из стран СНГ обсуждаются на примере Ярославской области, как передает корреспондент ИА REGNUM, Кокошин сказал: "Мы уже поработали в таких регионах, которые испытывают определенное миграционное давление - в более южных субъектах РФ, где традиционно больше выходцев из Закавказья. Настало время заняться центральной Россией. Ведь проблема миграции - в том числе и культурная, проблема адаптации других культур, стран в субъектах РФ". Он подчеркнул, что один из приоритетной вопросов миграционной политики - обеспечение национальной безопасности. По его словам, помимо этого есть другие вопросы: "Социально-политическая стабильность, которая может нарушаться, когда мигранты ущемлены в своих правах, и социо-культурные противоречия, когда нет понимания и уважения к другим культурам".

Кокошин отметил, что направление миграционной политики меняется. "Оптимальную миграционную политику действительно непросто выстроить. Раньше мы выстраивали жесткую политику. Теперь закладываем более мягкие условия для наших соотечественников. Действительно, те основы, которые мы заложили в законах, сказались на притоке соотечественников из стран СНГ в Россию".

Руководитель службы занятости Ярославской области Юрий Бородин заявил, что "либерализация законодательства нужна для тех, кто нужен России, а не для всех, кто хочет приехать к нам", напомнив об опыте США и Франции. По его мнению, сегодняшняя концепция миграционной политики не учитывает региональный аспект. Глава службы занятости также отметил, что ни один регион не определяет, какая иностранная рабочая сила ему нужна, разрешение на работу выдает Федеральная служба занятости и Федеральная служба миграции (ФМС).

Комментируя законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Госдуме, о миграционном учете и новые поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России", которые были приняты Госдумой в первом чтении в январе этого года, Бородин отметил, что этими законопроектами "мы стараемся открыть ворота для всех. При этом затрагиваются коренные интересы российских граждан". Он подчеркнул, что в законах надо обязательно предусмотреть защиту интересов российских граждан. Бородин сделал несколько предложений депутатам по совершенствованию законодательства, в частности, - повысить срок действия разрешений на временное пребывания в России иностранных граждан с одного до 3 лет. По его словам, более 60% работодателей повторно обращаються с просьбой выдать разрешение на работу иностранным гражданам, которые у них работают. И служба занятости вынуждена пролонгировать разрешения на работу. Учитывая, что взнос на получение разрешения на временное пребывание составляет около 4 тыс. рублей, полагает Бородин, при его разделении на 3 года, может позволить даже нелегальным мигрантам легализоваться.

Как сообщила начальник управления ФМС по Ярославской области Татьяна Агапова, больше всего в регион из стран СНГ приезжают выходцы из Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана. При этом разрешения на временное пребывание больше всего выдается гражданам Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. Вид на жительство чаще всего выдается гражданам Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии. Ежегодно в Ярославской области регистрируется в среднем 84% мигрантов из стран СНГ от общего числа зарегистрированных исностранных граждан. В прошлом году из 5 тысяч иностранных граждан - 4300 из СНГ. Масштабы недегальной миграции составляют до 10 тыс человек в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским