Госдума обсудила оптимальное сочетание жестких и либеральных подходов в миграционной политике

Москва, 18 мая 2006, 16:31 — REGNUM  Оптимальное сочетание жестких и либеральных подходов в миграционной политике стало темой обсуждения на выездном заседании комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками сегодня, 18 мая, в Ярославле. Как отметил глава комитета Андрей Кокошин, в "разных регионах - разные проблемы по миграции". Государственная политика должна учитывать все региональные особенности.

Отвечая на вопрос о том, почему вопросы миграционных процессов из стран СНГ обсуждаются на примере Ярославской области, как передает корреспондент ИА REGNUM, Кокошин сказал: "Мы уже поработали в таких регионах, которые испытывают определенное миграционное давление - в более южных субъектах РФ, где традиционно больше выходцев из Закавказья. Настало время заняться центральной Россией. Ведь проблема миграции - в том числе и культурная, проблема адаптации других культур, стран в субъектах РФ". Он подчеркнул, что один из приоритетной вопросов миграционной политики - обеспечение национальной безопасности. По его словам, помимо этого есть другие вопросы: "Социально-политическая стабильность, которая может нарушаться, когда мигранты ущемлены в своих правах, и социо-культурные противоречия, когда нет понимания и уважения к другим культурам".

Кокошин отметил, что направление миграционной политики меняется. "Оптимальную миграционную политику действительно непросто выстроить. Раньше мы выстраивали жесткую политику. Теперь закладываем более мягкие условия для наших соотечественников. Действительно, те основы, которые мы заложили в законах, сказались на притоке соотечественников из стран СНГ в Россию".

Руководитель службы занятости Ярославской области Юрий Бородин заявил, что "либерализация законодательства нужна для тех, кто нужен России, а не для всех, кто хочет приехать к нам", напомнив об опыте США и Франции. По его мнению, сегодняшняя концепция миграционной политики не учитывает региональный аспект. Глава службы занятости также отметил, что ни один регион не определяет, какая иностранная рабочая сила ему нужна, разрешение на работу выдает Федеральная служба занятости и Федеральная служба миграции (ФМС).

Комментируя законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Госдуме, о миграционном учете и новые поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России", которые были приняты Госдумой в первом чтении в январе этого года, Бородин отметил, что этими законопроектами "мы стараемся открыть ворота для всех. При этом затрагиваются коренные интересы российских граждан". Он подчеркнул, что в законах надо обязательно предусмотреть защиту интересов российских граждан. Бородин сделал несколько предложений депутатам по совершенствованию законодательства, в частности, - повысить срок действия разрешений на временное пребывания в России иностранных граждан с одного до 3 лет. По его словам, более 60% работодателей повторно обращаються с просьбой выдать разрешение на работу иностранным гражданам, которые у них работают. И служба занятости вынуждена пролонгировать разрешения на работу. Учитывая, что взнос на получение разрешения на временное пребывание составляет около 4 тыс. рублей, полагает Бородин, при его разделении на 3 года, может позволить даже нелегальным мигрантам легализоваться.

Как сообщила начальник управления ФМС по Ярославской области Татьяна Агапова, больше всего в регион из стран СНГ приезжают выходцы из Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана. При этом разрешения на временное пребывание больше всего выдается гражданам Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. Вид на жительство чаще всего выдается гражданам Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии. Ежегодно в Ярославской области регистрируется в среднем 84% мигрантов из стран СНГ от общего числа зарегистрированных исностранных граждан. В прошлом году из 5 тысяч иностранных граждан - 4300 из СНГ. Масштабы недегальной миграции составляют до 10 тыс человек в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном