К фильму "Код да Винчи" необходимо относиться как к явлению искусства: вологодский кинокритик

Москва, 18 мая 2006, 15:30 — REGNUM  "Я отношусь к фильму "Код да Винчи" как к явлению искусства, а не как к философскому или общественному событию". Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал начало показа фильма вологодский кинокритик Леонид Лавров.

По его мнению, в фильме, действительно, есть элемент художественной провокации. "Неслучайно некоторые американские кинокритики определяют фильм, как "развлекательное кино с элементами провокации". Это абсолютно точное название. А если есть провокация, эпатаж, то это всегда привлекает, потому что публике интересно взглянуть, услышать, поприсутствовать. И уже тогда составить мнение. Но очень часто получается, что 50%, даже меньше, говорят, дескать, какая дрянь, рассуждают, но забывают, что для этого им необходимо знать какие-то основы Библии, хоть чуть-чуть о творчестве Леонардо да Винчи, о тех загадках, которые остались после него, о тайном обществе, если оно, действительно, существует. Как бы не получилось, как в 30-50 годы "я не видел, но я осуждаю". Это самое страшное",- считает Лавров.

В Вологодской области прошли первые показы кинофильма, однако, по словам Леонида Лаврова, большого ажиотажа у вологжан они не вызвали. "Думаю, что никаких протестов в нашей области фильм не вызовет. Кроме того, все-таки Леонардо да Винчи - католик, и в большей степени в фильме затронуты интересы Католической церкви".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.