Институт Медиапредставителя в Киргизии 18 мая 2006 года выступил с инициативой создания Общественной палаты по делам СМИ. Деятельность Общественной палаты по делам СМИ в Киргизии будет направлена на повышение участия общества в ключевых вопросах, касающихся масс-медиа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Институт Медиа Представителя намерен создать Общественную палату по делам СМИ в Киргизии под девизом: "Ты можешь усилить информационные потоки!". Медиа представитель Шамарал Майчиев сказал: "На базе Общественной палаты будет три комитета по информационной политике, по радио и телевидению и по печати, которые смогут представлять медиа сообщество перед государствомом".

Членом палаты могут стать не только представители медиа сообщества, но и бизнесмены, сотрудники НПО и других некоммерческих организаций. Медиапредставитель Шамарал Майчиев считает, основная задача Общественной палаты - это создание площадки, где все участники медиарынка могли бы обсудить вопросы медиа.

На начальном этапе возникли вопросы, связанные с финансированием структуры. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, но тут инициаторы заявили, что если это объединение общественное, то и существовать будет на общественные деньги, то есть на членские взносы. Не исключено, что в будущем возможно появятся и другие виды дотаций, другой вопрос - какой эффект будет иметь работа палаты, так как уже сейчас появились противники этой идеи.

Председатель общественного объединения "Журналисты" Кубан Мамбеталиев заявил: "Это моя личная позиция, я ярый противник такого рода объединений. Есть закон о СМИ, есть законодательная база, и этого, по-моему, достаточно. Я противник этого".

Институт Медиапредставителя заявляет, что работа Общественной палаты будет сосредоточена именно в области соблюдения интересов владельцев, руководителей и работников СМИ. Уже сейчас возникает немало казусов и в этом едины все эксперты, работающие в области масс-медиа. Несмотря на указ президента республики об акционировании ряда государственных СМИ, который был издан ещё в декабре 2005 года, процесс до сих пор не начат.

Председатель ОО "Журналисты" Кубан Мамбеталиев по этому поводу заметил: "Чтобы акционировать какие-то предприятия, их нужно включить в программу акционирования и утвердить в парламенте, иначе процесс просто не пойдёт, а парламент этого ещё не сделал".

Второй немаловажный шаг в разгосударствлении СМИ - создание общественного телевидения. В то время как во всём мире общественный телеканал создаётся на базе уже существующего государственного канала, так сказать взамен, в Киргизии решили государственный канал не трогать, а общественный канал создать на базе другого телевидения. Председатель общественного объединения "Журналисты" Кубан Мамбеталиев отметил: "Я думаю, дойдёт всё-таки до них, что это не выход, что не новшество, здесь Америку изобретать не надо, велосипеды строить тоже не надо, а нужно действовать по мировой практике. Мы сейчас что имеем? Один государственный общереспубликанский канал, и один общественный тоже пытаются сделать общереспубликанским за счёт отключения релейных магистралей у независимого телеканала НТС".

Медиапредставитель Шамарал Майчиев добавил: "Идеи, которые будут выработаны в палате, могут быть воплощены в различных законопроектах. Например, есть законопроекты, которые надо лоббировать, они необходимы для СМИ и общества. Это понятия публичной личности, общественного телевидения, отмена статей за клевету".