В Киргизии будет создана Общественная палата по делам СМИ?

Бишкек, 18 Мая 2006, 13:21 — REGNUM  Институт Медиапредставителя в Киргизии 18 мая 2006 года выступил с инициативой создания Общественной палаты по делам СМИ. Деятельность Общественной палаты по делам СМИ в Киргизии будет направлена на повышение участия общества в ключевых вопросах, касающихся масс-медиа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Институт Медиа Представителя намерен создать Общественную палату по делам СМИ в Киргизии под девизом: "Ты можешь усилить информационные потоки!". Медиа представитель Шамарал Майчиев сказал: "На базе Общественной палаты будет три комитета по информационной политике, по радио и телевидению и по печати, которые смогут представлять медиа сообщество перед государствомом".

Членом палаты могут стать не только представители медиа сообщества, но и бизнесмены, сотрудники НПО и других некоммерческих организаций. Медиапредставитель Шамарал Майчиев считает, основная задача Общественной палаты - это создание площадки, где все участники медиарынка могли бы обсудить вопросы медиа.

На начальном этапе возникли вопросы, связанные с финансированием структуры. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, но тут инициаторы заявили, что если это объединение общественное, то и существовать будет на общественные деньги, то есть на членские взносы. Не исключено, что в будущем возможно появятся и другие виды дотаций, другой вопрос - какой эффект будет иметь работа палаты, так как уже сейчас появились противники этой идеи.

Председатель общественного объединения "Журналисты" Кубан Мамбеталиев заявил: "Это моя личная позиция, я ярый противник такого рода объединений. Есть закон о СМИ, есть законодательная база, и этого, по-моему, достаточно. Я противник этого".

Институт Медиапредставителя заявляет, что работа Общественной палаты будет сосредоточена именно в области соблюдения интересов владельцев, руководителей и работников СМИ. Уже сейчас возникает немало казусов и в этом едины все эксперты, работающие в области масс-медиа. Несмотря на указ президента республики об акционировании ряда государственных СМИ, который был издан ещё в декабре 2005 года, процесс до сих пор не начат.

Председатель ОО "Журналисты" Кубан Мамбеталиев по этому поводу заметил: "Чтобы акционировать какие-то предприятия, их нужно включить в программу акционирования и утвердить в парламенте, иначе процесс просто не пойдёт, а парламент этого ещё не сделал".

Второй немаловажный шаг в разгосударствлении СМИ - создание общественного телевидения. В то время как во всём мире общественный телеканал создаётся на базе уже существующего государственного канала, так сказать взамен, в Киргизии решили государственный канал не трогать, а общественный канал создать на базе другого телевидения. Председатель общественного объединения "Журналисты" Кубан Мамбеталиев отметил: "Я думаю, дойдёт всё-таки до них, что это не выход, что не новшество, здесь Америку изобретать не надо, велосипеды строить тоже не надо, а нужно действовать по мировой практике. Мы сейчас что имеем? Один государственный общереспубликанский канал, и один общественный тоже пытаются сделать общереспубликанским за счёт отключения релейных магистралей у независимого телеканала НТС".

Медиапредставитель Шамарал Майчиев добавил: "Идеи, которые будут выработаны в палате, могут быть воплощены в различных законопроектах. Например, есть законопроекты, которые надо лоббировать, они необходимы для СМИ и общества. Это понятия публичной личности, общественного телевидения, отмена статей за клевету".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»