Киргизия планирует привлечь в республику несколько тысяч иностранных студентов

Бишкек, 18 мая 2006, 13:04 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 18 мая 2006 года рассмотрел предложения ректора Международного университета Киргизии Асылбека Айдаралиева по вопросам погашения внешней задолженности и акционированию высших учебных заведений республики. В ходе встречи чиновников прозвучало предложение усилить совместную работу вузов и государства по привлечению в республику студентов из-за рубежа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению профессора Асылбека Айдаралиева, в Киргизии целесообразно оставить 10-12 необходимых государству вузов, а деятельность остальных полностью перевести на рыночные отношения. По мнению ректора Айдаралиева, такая мера принесет в государственный бюджет республики сотни миллионов сомов. В частности, Асылбек Айдаралиев заявил о готовности возглавляемого им Международного университета Киргизии полностью отказаться от государственного финансирования.

По подсчетам Асылбека Айдаралиева, 500 иностранных студентов принесут в год Киргизии столько же денег, сколько сегодня туристы тратят за один сезон на Иссык-Куле, так как помимо образования, студенты тратят деньги на проживание, питание и другие нужды. При благоприятных условиях есть перспективы привлечения в Киргизию из стран Юго-Восточной Азии нескольких тысяч студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail