Еврокомиссия оценивает готовность Эстонии к вступлению в Шенгенскую зону

Таллин, 17 мая 2006, 19:32 — REGNUM  Эксперты Европейской Комиссии, посетившие сегодня, 17 мая, генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, приступили к оценке готовности Эстонии вступить в Шенгенскую зону. Экспертам предстоит проверить работу консульских служб, соответствие работы на морской, воздушной и сухопутной границе требованиям Евросоюза. Особое внимание уделяется сотрудничеству полицейских служб стран-членов ЕС, защите данных и готовности включиться в инфосистему Шенгенской зоны, пишет Eesti Päevaleht. По результатам проверок эксперты должны дать ответ, готова ли Эстония при отсутствии контроля на внутренних границах стран Евросоюза справиться с возложенными на нее задачами по безопасности и охране не только своей границы, но и границы ЕС. К осени 2007 года Эстония должна выполнить целый ряд требований по пограничному контролю, единой визовой политике ЕС и по надзору за иностранцами на территории ЕС.

Значительная часть стартовавшей сегодня экспертной оценки пройдет летом и осенью 2006 года, на 2007 год назначены проверки готовности войти в единую инфосистему Шенгенской зоны. В декабре 2006 года отчет о состоявшихся проверках будет передан в Совет ЕС.

Напомним, что Эстония планирует войти в Шенгенскую зону 28 октября 2007 года. Это предполагает представленный в январе 2006 года в Министерстве внутренних дел Эстонии обзор процесса присоединения страны к Шенгенскому правовому пространству. Дата вступления в Шенгенскую зону связана с переходом на летний или зимний график авиаперелетов. Следует также отметить, что все три Прибалтийские страны намерены присоединиться к Шенгенскому договору в 2007 году. Решение об этом будет принято после оценки состояния дел, которую даст специальная экспертная комиссия по итогам визитов в Эстонию, Латвию и Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.