В Узбекистане создан Фонд реконструкции и развития республики

Ташкент, 17 мая 2006, 16:59 — REGNUM  Ислам Каримов принял постановление о "О мерах по организации деятельности Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе президента Узбекистана, данное постановление является логическим продолжением подписанного 11 мая указа Президента республики "О создании Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан".

Постановлением главы государства установлено, что исполнительным органом и распорядителем средств Фонда является исполнительная дирекция Фонда. В составе исполнительной дирекции Фонда образуется экспертная группа, ответственная за выдачу рекомендаций по финансированию соответствующих проектов. Принятым документом утверждены структуру исполнительной дирекции Фонда с численностью управленческого персонала 15 единиц и Положение о Фонде реконструкции и развития Республики Узбекистан, принципах формирования и использования средств Фонда.

Установлено, что в Фонд на ежемесячной основе зачисляются: сверхпрогнозные поступления в республиканский бюджет по налогам на сверхприбыль, за пользование недрами и акцизному налогу, образующиеся в результате благоприятных цен на мировых рынках по отдельным стратегическим ресурсам республики; поступления от превышения мировой цены на драгоценные металлы над ценой отсечения, ежегодно устанавливаемой решениями Кабинета Министров при утверждении параметров Государственного бюджета. Наряду с этим, в Фонд зачисляются по мере поступления: доходы республики от реализации продукции в рамках соглашений о разделе продукции с иностранными партнерами; средства от реализации государственного имущества иностранным инвесторам за иностранную валюту сверх объемов, учтенных при формировании доходов Государственного бюджета; инвестиционные доходы от управления активами Фонда, в том числе от размещения свободных остатков средств Фонда.

Постановлением определено, что Фонд формируется в иностранной валюте на счетах в Центральном банке республики. Фонд осуществляет финансирование на основе подписываемых с уполномоченными банками генеральных соглашений об условиях финансирования и механизме возврата средств Фонда, с учетом эффективности и сроков окупаемости предлагаемых инвестиционных проектов. Процентная ставка по предоставляемым Фондом кредитным ресурсам уполномоченным банкам устанавливается в дифференцированных размерах до 6 процентов годовых.

"Для обеспечения устойчивости активов Фонда и их доходности Центральному банку Республики Узбекистан на основе генерального соглашения с Фондом о доверительном управлении осуществлять размещение свободных остатков средств Фонда в высоколиквидные, надежные зарубежные финансовые инструменты", - говорится в принятом документе.

Комментируя указ и постановление главы государства о создании Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, в пресс-службе отметили, что его создание стало возможным благодаря укреплению экономического потенциала и накоплению в последние годы необходимых и достаточных для реализации стратегических задач ресурсов. При этом отмечается, что за последние годы в результате реализации рыночных реформ и либерализации экономики Узбекистан набрал высокие темпы экономического развития. В 2005 году ВВП вырос на 7%, промышленное производство - на 7,3%, выпуск потребительских товаров - на 17,7%. Вместе с тем подчеркивается, что в республике имеется огромный потенциал, который еще используется не в полной мере. Прежде всего, это относится к богатым запасам минерального сырья, которыми располагает Узбекистан. В пресс-службе привели данные, согласно которым общие ресурсы природного газа составляют у нас 7,8 трлн. кубических метров, нефти и конденсата - около 1 млн. тонн. При этом изученность нефтегазоносных регионов республики составляет всего 28,2%, а по перспективным Устюртскому и Сурхандарьинскому регионам - лишь 7 - 8%. В целом ресурсы полезных ископаемых в республике оцениваются в сумме около 11 трлн. долларов США, из них разведанные - лишь 17%. Наряду с углеводородами недра нашей страны богаты медью, ураном, фосфоритами, редкоземельными и драгоценными металлами.

"Для реализации указанного потенциала республика нуждается в крупномасштабных инвестициях в разведку, добычу и переработку сырья на основе современных технологий", - сказали в пресс-службе.

При этом отметили, что обеспечение интеграции Узбекистана в мировую экономическую систему, расширение доступа узбекских товаров на мировые рынки и увеличение экспортного потенциала требуют ускоренного развития транспортных коммуникаций, современной производственной и социальной инфраструктуры, особенно в перспективных, но недостаточно развитых в настоящее время регионах, без чего трудно будет привлечь в эти регионы необходимые инвестиции".

Кроме того, в ряду важнейших задач названо ускоренное развитие производств, обеспечивающих глубокую комплексную переработку имеющегося сырьевого потенциала, развитие и практическое внедрение в производство высоких технологий.

"Особый приоритет имеет реализация социально значимых общенациональных программ и проектов - Национальной программы по подготовке кадров, Государственная общенациональной Программы развития школьного образования на 2004-2009 годы, мер по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и других. Их обеспечение требует солидных инвестиций", - подчеркнули в пресс-службе.

Как отмечается, реализация этих приоритетных задач, имеющих исключительно важное значение для Узбекистана, требует мобилизации значительных ресурсов, создания Фонда с крупным капиталом. Поэтому уставный капитал Фонда намечено сформировать в размере 1 млрд. долларов США. Создание Фонда позволит аккумулировать необходимые финансовые ресурсы для развития отраслей, имеющих решающее значение для реализации приоритетных задач в развитии экономики, структурных преобразований и модернизации производства. Сюда относятся, прежде всего, отрасли топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, машиностроения, цветной металлургии, текстильной промышленности, производственной и непроизводственной инфраструктуры.

В пресс-службе напомнили, что учредителями Фонда выступают министерство финансов республики и крупнейшие коммерческие банки республики, способные обеспечить необходимые финансовые ресурсы и квалифицированную экспертизу эффективных инвестиционных проектов. Особо отмечается, что Фонд открыт для привлечения в качестве соучредителей международных и иностранных фондов и инвесторов, которые заинтересованы в реализации (софинансировании) важнейших инвестиционных проектов на территории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки