Частная клиника в Краснодаре торговала запрещенными биодобавками

Краснодар, 17 мая 2006, 15:00 — REGNUM  В Первомайском районном суде города Краснодара рассматривается уголовное дело, возбужденное по трем статьям УК РФ п. "б" ч.2 ст.171, ч.2 ст.327, ч.1 ст.174 в отношении 52-летнего директора одной из частных городских лечебно-диагностических центров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) РФ по Краснодарскому краю, наркополицейскими была получена информация о том, что это медицинское учреждение продает биологически-активные добавки (БАД) с содержанием сильнодействующих веществ. Как выяснилось позже, центр, привлекший внимание сотрудников наркоконтроля уже не один год работает без лицензии.

Мужчине, до этого считавшегося благонамеренным гражданином, вменяется совершение преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию медицинских услуг населению без обязательной лицензии, получением дохода в особо крупном размере и легализацией (отмывание) денежных средств, полученных в результате медицинской деятельности. За два с лишним года такой нелегальной работы был получен доход на сумму более миллиона рублей. В списке предоставляемых медицинских услуг значилась урология, стоматология (терапия и ортопедия), гинекология, компьютерная диагностика и массаж. Кроме этого директор центра обвиняется в подделке официального документа - лицензии, которая была обнаружена сотрудниками отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по Краснодарскому краю в ходе осмотра помещения, занимаемого клиникой, в кабинете главного врача. Как показала экспертиза, лицензия, якобы дающая право на диагностику и лечение в период с 26.12.2000 года по 26.12.2005, была изготовлена на цветном принтере. Свою причастность к этому обвиняемый отвергает, считая фальшивку чьей-то злой шуткой.

В 2000 году центр получил лицензию на оказание им медицинских услуг. Через три года срок действия лицензии истек. Для ее продления директор собрал новый пакет документов для Лицензионной палаты и ожидал вызова на прием. В это время произошла структурная реформа здравоохранения, и лицензионная палата была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В связи с чем, были изменены и условия предоставления документов. Для сбора очередного пакета документов и ожидания его рассмотрения потребовалось время. Руководитель надзорного Управления сказал, мол, работайте, но помните, что каждый день может прийти проверка. По словам обвиняемого, он считал, что имеет право в период переоформления документов не закрывать клинику. Кроме того, за период отсутствия лицензии в центре не было ни одной проверки, не было направлено ни одного предписания о приостановке его работы.

Свидетели по этому делу главврач, врач-рефлексотерапевт, а также дочь обвиняемого, работающая в центре юристом, заявили, что о том, что клиника больше двух лет работает незаконно, они не знали. Более того, как рассказала врач-рефлексотерапевт, что во время устройства на работу в клинику ее заверили в том, что его учреждение обладает всеми необходимыми лицензиями на осуществление медицинской деятельности.

Обвиняемый свою вину в совершении вменяемых ему преступлений, не признал. Отягчающих или смягчающих наказание обстоятельств следствием установлено не было. В случае доказательства вины руководителя лечебно-диагностической клиники по п. "б", ч.2, ст.171 "Незаконное предпринимательство" предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет, по ч.2., ст.327 "Подделка документов" - до 4 лет и по ч.1, ст. 174.1 - штраф до 120000 р. Что касается биологически-активных добавок с содержанием сильнодействующих веществ, продаваемых в центре, то экспертиза по ним еще проводится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.