В Таджикистане состоится церемония передачи лекарственных препаратов от правительства Японии

Душанбе, 17 мая 2006, 11:37 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, в Центральной районной больнице города Вахдат состоится церемония передачи лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения охраны здоровья матери и ребенка в Таджикистане. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве Японии в Таджикистане, для этих целей правительством Японии выделено 300 миллионов йен ($2,6 млн).

В течение пяти лет правительство Японии намерено вкладывать средства для улучшения предоставления услуг в рамках программы по охране здоровья матери и ребенка в Таджикистане. Данный вклад будет направлен на нужды женщин и детей в наиболее отдаленных районах Таджикистана путем предоставления основных лекарственных препаратов в рамках программы Интегрированного введения болезней детского возраста (ИВБДВ), необходимых вакцин и холодового оборудования, обеспечивая доступ к основным медицинским услугам.

В церемонии примут участие министр здравоохранения Нусратулло Файзуллоев, посол Японии в Таджикистане Юичи Кусумото, постоянный представитель Японского Агентства (JICA) в Узбекистане и Таджикистане Норияки Нишимия, глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Юкие Мокуо.

Высокий уровень детской и материнской смертности до сих пор остается насущной проблемой Таджикистана. По данным Отчета Положение детей в мире за 2005 г. подготовленного ЮНИСЕФ, уровень детской смертности младше пяти лет составляет 118 на 1000 живорожденных и уровень материнской смертности - 120 на 100 000 живорожденных (Всемирный Банк, 2003г.).

Согласно этим данным, основными факторами, влияющими на высокий уровень младенческой смертности в республике, являются преждевременные роды, родовые травмы, неонатальные инфекции, недоношенность, а также острые респираторные инфекции и диарейные заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.