Правозащитники хотят лишить губернатора Кубани права на въезд в Германию

Краснодар, 16 мая 2006, 21:11 — REGNUM  На 30-тилетии Московской Хельсинкской группы, которое отмечалось в Москве 12 мая, эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев предложил участникам юбилейной конференции выступить с обращением к канцлеру ФРГ г-же Меркель с просьбой не предоставлять въездную визу в Германию губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву в течение трех лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека, правозащитники начали сбор подписей под обращением на имя Ангелы Меркель, в котором, в частности, говорится: "Губернатор Краснодарского края г-н Ткачев с 2001 г. проводит ксенофобскую кампанию против турок-месхетинцев, езидов, курдов, хемшил, армян: Администрация Краснодарского края не признает наличие этнической дискриминации в крае и игнорирует рекомендации в свой адрес со стороны международных организаций, например, Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации (март 2003 г.), Парламентской Ассамблеи Совета Европы (2005 г.), Международной Амнистии (2002, 2006 гг.), Московской Хельсинской группы (2003-2005 гг.), общества "Мемориал" (2003-2005 гг.)".

Под обращением уже поставили свои подписи 80 правозащитников, журналистов, общественных деятелей от Калининграда до Сахалина, а также представители хемшил, езидов, курманч, подвергающихся этнической дискриминации в Краснодарском крае. Среди подписавших обращение председатель МХГ Людмила Алексеева, один из основателей МХГ Юрий Орлов, представитель Клуба знатоков "Что, где когда" Александр Бялко, глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, глава Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, председатель

Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Организаторы акции надеются собрать не менее 1000 подписей, причем большую часть от жителей Краснодарского края.

28 мая 2006 г. планируется встреча председателя Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой с г-жой Меркель, в ходе которой будет лично передано это обращение. Акция по сбору подписей продлится до 15 июня. Затем все подписи и обращение на русском и немецком языках будут отосланы г-же Меркель и правозащитным организациям Германии, которые готовы начать кампанию поддержки, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.