Владимир Кулаков: Отсутствие земли в Воронеже мешает выполнению нацпроекта

Воронеж, 16 мая 2006, 16:00 — REGNUM  Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на встрече с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко внес свои предложения по реализации приоритетных национальных проектов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Кулаков рассказал 16 мая на встрече с журналистами. В частности, речь идет о возможном включении в национальные проекты капитальный ремонт и строительство социальных объектов. Как отметил Владимир Кулаков, повышать зарплату педагогам необходимо, однако нужно думать и о том, где обучаются дети. Сегодня в Воронежской области 4 школы находятся в аварийном состоянии. Не менее сложное положение и с объектами здравоохранения. "Мы готовимся завезти в онкодиспансер новое оборудование. Но куда его завозить, ведь здание постройки позапрошлого века!" - отметил губернатор.

Что касается реализации национального проекта по развитию аграрного сектора, то здесь, по мнению Владимира Кулакова, наибольшую сложность представляет отсутствие у сельхозпредприятий залоговой базы. "Функция государства состоит в том, чтобы субсидировать процентные ставки по банковским кредитам сельхозпредприятий. Цена вопроса только по тем 5 проектам в Воронежской области, которые приняты Россельхозам - 2 миллиарда рублей. Но чтобы взять этот кредит, необходимо предоставить банкам залоговую базу минимум на 4 - 5 миллиардов рублей. Где ее взять? Мы помочь ничем не можем - весь залоговый фонд идет на оборотные средства". Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению воронежского губернатора - уход от залогового кредитования к проектному, что позволит предприятиям не заботится о залоге, а спокойно работать до полной уплаты кредита.

По проекту "Доступное жилье" Владимир Кулаков также высказал много серьезных замечаний, прежде всего касающихся распределения земельных участков. Так, сегодня в Воронеже нет достаточной территории для такой масштабной застройки. По словам Владимира Кулакова, есть только 2 направления в реализации этого проекта - северное направление по Московской трассе, и направление вдоль Ростовской трассы. Однако и здесь свои сложности. Что касается северного направления, то там практически все земли либо государственные (переданы в бессрочное пользование Воронежскому агроуниверситету), либо частные участки земли. По Ростовской трассе расположены земли бывшего совхоза "Кировский" (10 тысяч гектаров), однако после банкротства совхоза все эти земли были переданы в аренду. Как отметил Владимир Кулаков, сегодня у власти никаких реальных рычагов направить земли на строительство, кроме выкупа земли, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК