Владимир Кулаков: Отсутствие земли в Воронеже мешает выполнению нацпроекта

Воронеж, 16 мая 2006, 16:00 — REGNUM  Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на встрече с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко внес свои предложения по реализации приоритетных национальных проектов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Кулаков рассказал 16 мая на встрече с журналистами. В частности, речь идет о возможном включении в национальные проекты капитальный ремонт и строительство социальных объектов. Как отметил Владимир Кулаков, повышать зарплату педагогам необходимо, однако нужно думать и о том, где обучаются дети. Сегодня в Воронежской области 4 школы находятся в аварийном состоянии. Не менее сложное положение и с объектами здравоохранения. "Мы готовимся завезти в онкодиспансер новое оборудование. Но куда его завозить, ведь здание постройки позапрошлого века!" - отметил губернатор.

Что касается реализации национального проекта по развитию аграрного сектора, то здесь, по мнению Владимира Кулакова, наибольшую сложность представляет отсутствие у сельхозпредприятий залоговой базы. "Функция государства состоит в том, чтобы субсидировать процентные ставки по банковским кредитам сельхозпредприятий. Цена вопроса только по тем 5 проектам в Воронежской области, которые приняты Россельхозам - 2 миллиарда рублей. Но чтобы взять этот кредит, необходимо предоставить банкам залоговую базу минимум на 4 - 5 миллиардов рублей. Где ее взять? Мы помочь ничем не можем - весь залоговый фонд идет на оборотные средства". Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению воронежского губернатора - уход от залогового кредитования к проектному, что позволит предприятиям не заботится о залоге, а спокойно работать до полной уплаты кредита.

По проекту "Доступное жилье" Владимир Кулаков также высказал много серьезных замечаний, прежде всего касающихся распределения земельных участков. Так, сегодня в Воронеже нет достаточной территории для такой масштабной застройки. По словам Владимира Кулакова, есть только 2 направления в реализации этого проекта - северное направление по Московской трассе, и направление вдоль Ростовской трассы. Однако и здесь свои сложности. Что касается северного направления, то там практически все земли либо государственные (переданы в бессрочное пользование Воронежскому агроуниверситету), либо частные участки земли. По Ростовской трассе расположены земли бывшего совхоза "Кировский" (10 тысяч гектаров), однако после банкротства совхоза все эти земли были переданы в аренду. Как отметил Владимир Кулаков, сегодня у власти никаких реальных рычагов направить земли на строительство, кроме выкупа земли, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail