В 2006 году в бюджете Москвы заложено 13150,2 млн рублей на дошкольное образование детей

Москва, 16 Мая 2006, 16:00 — REGNUM  В 2006 году департаментом образования города Москвы разработан новый механизм формирования дифференцированной родительской платы за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, новый порядок оплаты вводится в целях реализации новых подходов к формированию развивающей среды в детском саду, совершенствования образовательных, развивающих и оздоровительных услуг, оказываемых детям, расширения ассортимента блюд для организации питания детей.

Размер платы, взимаемой с родителей за содержание детей в государственных образовательных учреждениях Москвы, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, равен 150 рублям в месяц. При этом бюджетная дотация на 1 ребенка в среднем в 2006 г. составляет 5021 рубль в месяц. Таким образом, поясняют в столичном департаменте образования, размер платы составляет всего 3% от стоимости содержания ребенка в детском саду. Данный размер платы - 150 рублей в месяц - установлен на основании распоряжения правительства Москвы в 2001 году и с тех пор не изменялся, подчеркивают в департаменте; несмотря на то, что стоимость содержания ребенка ежегодно растет (2004 г. - 3181 рубль в месяц, 2006 г. - 5021 рубль в месяц). Общая сумма затрат бюджета на дошкольное образование в 2006 г. составляет 13150,2 млн рублей, в 2005 г. она составляла 9950,0 млн рублей.

Размер платы в 2006 году определяется в зависимости от образовательных, развивающих, оздоровительных и иных услуг, оказываемых детям в соответствии с содержанием образовательной программы учреждения. Например, оплата в размере 50% от минимального размера оплаты труда установлена в группах кратковременного пребывания (за исключением групп "Особый ребенок"), в размере 70% от МРОТ - в государственных образовательных учреждениях "детский сад" и "детский сад комбинированного вида" (за исключением групп компенсирующего вида). В эту категорию входит 880 детских садов и 430 детских садов комбинированного вида, т. е. большая часть дошкольных образовательных учреждений Москвы.

90% от МРОТ - оплата за содержание ребенка в в государственных образовательных учреждениях "детский сад общеразвивающего вида", "детский сад присмотра и оздоровления", "детский сад компенсирующего вида" и "детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования"; в группах компенсирующего вида государственных образовательных учреждений "детский сад комбинированного вида"; в дошкольных группах государственных образовательных учреждений "начальная школа - детский сад", "начальная школа - детский сад компенсирующего вида" и "общеобразовательная школа", а также в государственных образовательных учреждениях (группах), реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 14-ти и 24-х часовым пребыванием детей. 110% от МРОТ составляет оплата в государственных образовательных учреждениях "центр развития ребенка - детский сад"; дошкольных группах государственных образовательных учреждений "прогимназия" и "центр образования". Всего таких учреждений в Москве 113.

Бесплатно дети посещают группы кратковременного пребывания "Особый ребенок", государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования для: глухих и слабослышащих детей; слепых и слабовидящих детей; детей с нарушением интеллекта; детей с туберкулезной интоксикацией. Предусмотрены льготы по оплате за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования: в размере 25% от размера ежемесячной платы за содержание детей - семьям, имеющим двоих детей, посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования; в размере 50% от размера ежемесячной платы за содержание детей семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей; одиноким родителям (законным представителям), в том числе вдовам и разведенным; опекунам; матерям детей, отцовство которых установлено по взаимному согласию родителей или по решению суда, не состоящим в браке с отцом ребенка и не проживающим с ним; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; педагогическим работникам государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию; родителям, занимающим педагогическую или иную должность в государственном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы дошкольного образования. Предусмотрены льготы по оплате в размере 75% от размера ежемесячной платы за содержание детей семьям, военнослужащих срочной службы (кроме офицерского состава).

От платы за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, в размере 100% освобождаются: семьи, в которых один или оба родителя являются инвалидам 1 и 2 групп; семьи, имеющие 10 или более несовершеннолетних детей; семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида до 18 лет; семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей (новая льгота); обучающиеся, студенты учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в случае, если оба родителя (законных представителя) получают образование по дневной форме обучения.

Оплата содержания ребенка производится по фактическому количеству дней его пребывания в государственном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы дошкольного образования, поясняют в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса