Матвиенко: "Половина петербуржцев нуждается в мерах социальной поддержки"

Санкт-Петербург, 16 Мая 2006, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Смольном на заседании городского правительства была принята Концепция социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 2006-2010 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, представляя Концепцию, отметил, что она разработана для появления в городе комплексной системы оказания социальной поддержки и обеспечения социальными услугами жителей Санкт-Петербурга.

В Концепции выделено шесть основных направлений: от совершенствования законодательства, формирования системы стандартов и нормативов социальных услуг до развития более широкого информирования населения в системе соцзащиты. Для создания оптимальной системы учреждений соцзащиты предполагается провести реструктуризацию крупных стационарных учреждений - интернатов и т.д., на их место должны встать малые дома-интернаты, мини-пансионаты. Как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, здесь может проявить себя и частный бизнес и эти инициативы надо поддерживать.

Согласно Концепции, приоритетным направлением будет развитие нестационарных форм обслуживания и помощи населению на районном уровне. Предполагается, что система соцзащитных учреждений будет включать в себя учреждения трех типов: социального обслуживания пожилых, социальной реабилитации инвалидов, социального обслуживания семьи и детей. Причем, как особо отметила губернатор, в городском подчинении должны быть только крупные стационарные учреждения, вся остальная сеть должна развиваться на районном уровне. Губернатор выразила удивление неравномерным количеством соцзащитных учреждений в городских районах: "Почему в Адмиралтейском - 16, а в Василеостровском - 6? Кто мешает проявлять инициативу и просить деньги у правительства?" "Если бы я была начальником отдела соцзащиты в районе, я бы с главы администрации все вытрясла до полного удовлетворения. Причину сложившейся ситуации я вижу в равнодушии. По итогам года будет персональный спрос с глав администраций и начальников отделов соцзащиты. Половина петербуржцев нуждается в мерах социальной поддержки", - подчеркнула Матвиенко.

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова отметила, что в Концепции впервые идет речь о закупке социальных услуг государством у негосударственных организаций. "Это поможет сформировать рынок услуг, обеспечить конкурентоспособность", - заявила депутат и напомнила о ситуации с ООО "Новое поколение", которое депутаты Законодательного собрания лишили своей поправкой 9,6 млн рублей на содержание рабочих мест для несовершеннолетних в Колпинской воспитательной колонии. Валентина Матвиенко сообщила, что подписала соответствующее распоряжение о выделении из резервного фонда губернатора 10 млн рублей для "Нового поколения", чтобы рабочие места для осужденных несовершеннолетних были сохранены.

Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерине Голоулиной ускорить работу над выработкой системы стандартов социальных услуг, а Александру Ржаненкову и главам районов - "создать такую карту города, чтобы порайонно было видно, какие учреждения надо открыть". "Мы должны в бюджете 2007 года заложить соответствующие средства", - сказала губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»