Матвиенко: "Половина петербуржцев нуждается в мерах социальной поддержки"

Санкт-Петербург, 16 мая 2006, 15:05 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Смольном на заседании городского правительства была принята Концепция социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 2006-2010 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, представляя Концепцию, отметил, что она разработана для появления в городе комплексной системы оказания социальной поддержки и обеспечения социальными услугами жителей Санкт-Петербурга.

В Концепции выделено шесть основных направлений: от совершенствования законодательства, формирования системы стандартов и нормативов социальных услуг до развития более широкого информирования населения в системе соцзащиты. Для создания оптимальной системы учреждений соцзащиты предполагается провести реструктуризацию крупных стационарных учреждений - интернатов и т.д., на их место должны встать малые дома-интернаты, мини-пансионаты. Как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, здесь может проявить себя и частный бизнес и эти инициативы надо поддерживать.

Согласно Концепции, приоритетным направлением будет развитие нестационарных форм обслуживания и помощи населению на районном уровне. Предполагается, что система соцзащитных учреждений будет включать в себя учреждения трех типов: социального обслуживания пожилых, социальной реабилитации инвалидов, социального обслуживания семьи и детей. Причем, как особо отметила губернатор, в городском подчинении должны быть только крупные стационарные учреждения, вся остальная сеть должна развиваться на районном уровне. Губернатор выразила удивление неравномерным количеством соцзащитных учреждений в городских районах: "Почему в Адмиралтейском - 16, а в Василеостровском - 6? Кто мешает проявлять инициативу и просить деньги у правительства?" "Если бы я была начальником отдела соцзащиты в районе, я бы с главы администрации все вытрясла до полного удовлетворения. Причину сложившейся ситуации я вижу в равнодушии. По итогам года будет персональный спрос с глав администраций и начальников отделов соцзащиты. Половина петербуржцев нуждается в мерах социальной поддержки", - подчеркнула Матвиенко.

Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова отметила, что в Концепции впервые идет речь о закупке социальных услуг государством у негосударственных организаций. "Это поможет сформировать рынок услуг, обеспечить конкурентоспособность", - заявила депутат и напомнила о ситуации с ООО "Новое поколение", которое депутаты Законодательного собрания лишили своей поправкой 9,6 млн рублей на содержание рабочих мест для несовершеннолетних в Колпинской воспитательной колонии. Валентина Матвиенко сообщила, что подписала соответствующее распоряжение о выделении из резервного фонда губернатора 10 млн рублей для "Нового поколения", чтобы рабочие места для осужденных несовершеннолетних были сохранены.

Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерине Голоулиной ускорить работу над выработкой системы стандартов социальных услуг, а Александру Ржаненкову и главам районов - "создать такую карту города, чтобы порайонно было видно, какие учреждения надо открыть". "Мы должны в бюджете 2007 года заложить соответствующие средства", - сказала губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.