В Санкт-Петербурге начались слушания по существу дела о пособничестве в убийстве Старовойтовой

Москва, 16 Мая 2006, 14:55 — REGNUM  В Городском суде Санкт-Петербурга начались судебные слушания по существу по делу о пособничестве Павла Стехновского и Вячеслава Лелявина в убийстве депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой и покушении на убийство ее помощника Руслана Линькова 20 ноября 1998 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей речи перед коллегией присяжных, государственный обвинитель Вадим Солодков заявил, что кроме пособничества организатору убийства Старовойтовой Юрию Колчину, осужденному за это преступление на 20 лет колонии строгого режима, Вячеслав Лелявин активно участвовал в организации слежки за Старовойтовой с августа 1998 года, помогая устанавливать прослушивающую аппаратуру на телефонную линию Старовойтовой, ведя скрытую видеосъемку окрестностей ее дома, и ее подъезда с первого этажа и до чердака, а также привезя непосредственных исполнителей на место совершения преступления, а затем увезя их оттуда, и оказав помощь в уничтожении улик, а Павел Стехновский летом 1998 года участвовал вместе с Сергеем Мусиным в приобретении автомата "Агран-2000" и трех десятков патронов для последующего нападения на Старовойтову и Линькова.

Изначально предполагалось, что процесс стороны начнут с допроса подсудимых, затем потерпевших и свидетелей, после чего присяжных ознакомят с иными материалами дела. Однако подсудимые заявили, что будут давать свои показания в последнюю очередь, так что обвинению пришлось избрать свободную форму представления доказательств и начать с оглашения ряда документов по делу.

Защита обоих подсудимых заявила сегодня о том, что следствием так и не установлен мотив их клиентов в совершении этого преступления, поскольку никакого отношения к политической деятельности Старовойтовой ни Стехновский, ни Лелявин не имели и не были заинтересованы в "прекращении ее политической деятельности". И если Стехновский признает свою вину в части незаконного приобретения и дальнейшего хранения огнестрельного оружия, то Вячеслав Лелявин свою вину отрицает полностью и по всем вменяемым ему эпизодам. Сторона защиты обратилась к присяжным с просьбой отнестись ко всем представляемым доказательствам непредвзято и вынести справедливое решение, основанное на здравом смысле.

Кроме того, адвокат Павла Стехновского Майя Шведкова заявила, что, по ее мнению, сомнительно вообще предание Стехновского суду по нынешним обвинениям, поскольку бельгийские власти летом 2004, выдавая Стехновского российской стороне, не расценивали его действия как имеющие политическую подоплеку, а выдали его за причастность к общеуголовному преступлению - покушению на Руслана Линькова.

Напомним, приговор по основному делу об убийстве Галины Старовойтовой был вынесен Городским судом после полуторагодичных судебных слушаний, 30 июня 2005 года. По приговору суда виновным в организации убийства Старовойтовой и покушения на убийство ее помощника Руслана Линькова 20 ноября 1998 года был признан бывший неформальный лидер охранного предприятия "Святой благоверный князь Александр Невский" Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии строгого режима, а виновным непосредственно в исполнении преступления Виталий Акишин, получивший 23,5 года колонии строгого режима. В отношении остальных подсудимых - Юрия Ионова, Игоря Краснова, Игоря Лелявина и Алексея Воронина - уголовное преследование было по части обвинений прекращено, а по части они были оправданы. Все четверо вышли на свободу из зала суда. Суд признал, что мотивом убийства Галины Старовойтовой была ее политическая деятельность, однако имя заказчика ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе суда, установлено так и не было. Параллельно расследовалось и выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении находившихся в розыске Евгения Богданова, Сергея Мусина, Олега Федосова (его считают вторым киллером), и Павла Стехновского. Летом 2005 года Павел Стехновский был задержан в Бельгии, и уже осенью экстрадирован в Россию. Примерно тогда же после показаний в суде Алексея Воронина о роли Вячеслава Лелявина (старшего брата Игоря Лелявина) был арестован и Вячеслав Лелявин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад