Эстонский эксперт-экономист: Грузины выбрали не советника, а политкомиссара

Таллин, 16 мая 2006, 11:54 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM назначение бывшего премьер-министра Эстонии, основателя и лидера национал-радикальной партии "Союз Отечества" Марта Лаара, экономическим советником грузинского президента Михаила Саакашвили, экономист-эксперт Татьяна Мороз, старший преподаватель Таллинской экономической школы, заявила, что при назначениях подобного рода учитываются, в первую очередь, опыт работы и связи: "И то, и другое у Лаара имеется, он дважды был премьер-министром Эстонии, активно сотрудничает и взаимодействует с международными институтами власти, не стесняется предлагать себя". Поэтому приглашение историка по образованию на экономическую должность Мороз не считает "совсем невероятным делом": "Он же не будет заниматься точными вычислениями вроде величины валового национального продукта, созданием наиболее подходящих Грузии экономических моделей развития, для этого требуются высокопрофессиональные экономисты, математики и программисты, кем Лаар, естественно, не является".

По мнению Мороз, роль Лаара понятна - это контроль за выполнением Грузией определенного набора конкретных задач: "Он не экономический советник, а политэкономический комиссар от западного мира, цель которого - не дать ситуации выйти из-под контроля". Как считает таллинская экономист-эксперт, с такими обязанностями Лаар как политик и бывший глава кабинета министров должен справиться. Поможет ему и опыт перестройки Эстонии под требования Европейского Союза.

Говоря о вкладе Лаара в развитие экономики Эстонии начала 1990-х годов, Мороз признала, что его роль сводилась к руководящей и направляющей функции, а основные экономические идеи выдвигались и разрабатывались представителями ориентированной на экономические вопросы Реформистской партии: "На месте грузин я бы, наверное, искала себе экономических советников из среды реформистов. Не случайно эта партия и сейчас находится в управлении страны, а не превратилась, как партия Лаара "Союз Отечества", в крикливую оппозицию нынешнему экономическому и финансовому триумфу Эстонии как развивающегося государства в составе Евросоюза".

Март Лаар родился 22 апреля 1960 году в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 году окончил Тартуский университет по специальности - историк. Кандидат исторических наук. 1987-1990 годы - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. 1992-1994 и 1999-2002 годы - премьер-министр Эстонской Республики. Март Лаар основал партию "Союз Отечества", известную своим национал-радикализмом, и долгие годы руководил ей. В 1990-е годы эта партия определяла внутреннюю и внешнюю политику Эстонии, основанную на создании преимуществ для представителей титульной нации и ограничении прав неэстонского населения, а также на охлаждении отношений с Россией. В 2005 году партия была одним из инициаторов включения политической преамбулы в пограничный договор России и Эстонии, приведшей к отмене российской стороной ратификации этого документа. Партия также выступала за присвоение статуса "борцов за свободу" воинам, служившим на стороне гитлеровской Германии и "лесным братьям", а в 2006 году партия выступила с инициативой сноса памятника советским солдатам - освободителям на площади Тынисмяги. Кроме того, Лаар не раз публично предлагал потребовать с России контрибуцию за период "оккупации" с 1940 по 1991 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail