Белорусские оппозиционеры просят убежища на Украине

Минск, 15 мая 2006, 23:16 — REGNUM  Около ста участников акций протеста, прошедших в Минске после выборов президента Белоруссии, просят Виктора Ющенко предоставить им политическое убежище на Украине и возможность обучаться в украинских вузах. Соответствующее обращение представители белорусской оппозиции зачитали сегодня, 15 марта, на пресс-конференции в Киеве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил лидер белорусской организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, участники митингов в Минске подвергаются репрессиям - их арестовывают, избивают, исключают из учебных заведений. Участники пресс-конференции рассказали, что подписавшие обращение граждане Белоруссии в настоящее время находятся на территории Украины, Литвы и Польши.

Представители минских оппозиционных сил также призвали Украину "оказать посильную помощь в борьбе с режимом Александра Лукашенко и российским влиянием в Белоруссии". "Мы опасаемся имперской агрессии со стороны России по отношению к нашей стране. Мы думаем, что в ближайшее время возможен аншлюс, то есть насильственное присоединение Белоруссии к России. Мы обращаемся к братскому украинскому народу с просьбой оказать нам моральную поддержку", - заявил координатор "Движения участников минского майдана "Вместе" Вячеслав Сивчик.

В свою очередь, лидер украинской молодёжной организации "Студенческое братство" Олег Яценко, переговоры с ректорами украинских вузов о бесплатном обучении беженцев из Белоруссии уже ведутся, и Министерство образования и науки Украины допускает возможность положительного решения этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.