Христиане Турции продолжают подвергаться преследованиям

Анкара, 15 мая 2006, 22:40 — REGNUM  Власти Турции не разрешат повторно открыть семинарию Константинопольского патриархата, принудительно закрытую в 1971 году. Об этом, как сообщает blagovest-info.ru, заявил глава турецкого МИД Абдулла Гюль, отметив, что это "противоречило бы светскому устройству" Турции. Как и сотни лет назад, христиане этой древней страны продолжают подвергаться преследованиям, отмечает источник.

"Пещеры и катакомбы, покрывающие горный склон на севере древней Антиохии (Хатай), были вырыты последователями Христа в эпоху Римской империи. Здесь они укрывались от гонений языческих властей. Поросшие колючим кустарником известняковые скалы изрыты множеством "нор". У одних вход высечен в форме квадрата, другие обрамлены полукругом. При поверхностном осмотре очень трудно догадаться, что там, в глубине, спрятаны церкви, трапезные, кельи, жилища. Некоторые пещеры располагаются прямо друг над другом, как многоэтажка. В момент опасности люди перебирались с нижних этажей на верхние и затягивали за собой лестницу. В наши дни там никто не живет только по одной причине - некому. Христиан в исламской Турции осталось всего 0,1% от всего населения. А ведь еще в начале ХХ столетия их насчитывалось около четверти жителей. Хотя Анкара и подала заявку на вступление в ЕС, политическая система кемалистского государства далеко не либеральна. И это при том, что Турция - страна многонациональная и отнюдь не однородная в религиозном плане. Хотя большинство населения исповедует ислам суннитского толка, здесь есть христиане, шииты, йезиды. Вот из этих-то ингредиентов в начале ХХ века и приготовил "похлебку" под названием "Турецкая Республика" ее основатель - Мустафа Кемаль Ататюрк", - отмечает агентство.

"Ататюрк провел реформы, образовавшие фундамент современного турецкого государства. С "темным османским прошлым" было порвано навсегда. Подобно Петру Великому, он ввел в бывшей Османской империи европейскую одежду. Знаменитые фески - "символ невежества, фанатизма и ненависти к прогрессу" - были запрещены. Покончив с фесками, Ататюрк принялся за освобождение "порабощенных женщин Востока". Им даже разрешили находиться на палубах паромов, которые пересекали Босфор (хотя раньше их не выпускали из кают), ездить в одних отделениях трамваев и железнодорожных вагонов с мужчинами. Однако все эти свободы мало коснулись христиан Турции. Христианство в Турции официально не запрещено. Правящий здесь строй, получивший по имени основателя - Кемаля Ататюрка - название "кемализм" формально предполагает свободу вероисповедания. Но если 100 лет назад в одном только Стамбуле проживало более 100 тысяч православных греков, то сегодня их во всей стране насчитывается не более тысяч",- продолжает источник. "Немусульманские религиозные организации не могут официально приобретать какую-либо собственность. Ту, что уже имеется, в любой момент может отобрать государство. В Турции сейчас 75 тысяч мечетей и лишь около 70 православных храмов. В феврале, в разгар "карикатурного скандала" мир был шокирован известием об убийстве в Турции мусульманским фанатиком итальянского католического священника Андреа Санторе. Но главная излюбленная мишень здешних экстремистов - православный Константинопольский патриархат. Крайне правая Партия националистического действия "Бозгурт" ("Серые волки") регулярно выводит на улицы толпы своих сторонников под воинственными лозунгами. Недавно на ворота патриархии участники пикета повесили черный венок с надписью: "Патриархию - в Грецию". А когда появилась полиция, принялись скандировать: "Патриарх! Не испытывай наше терпение". В 1971 году турецкие власти закрыли богословскую школу на острове Халки в Мраморном море. Миссионерская деятельность в этой стране, нацелившейся на вступление в ЕС, запрещена под страхом уголовного наказания. Христиане как были, так и остаются приниженным меньшинством. Только раньше это называлось "борьбой с неверными", а сейчас - "защитой светских основ конституции", - утверждает blagovest-info.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.