Отложено рассмотрение уголовного дела по взятке в Юрмале (Латвия)

Рига, 15 мая 2006, 15:03 — REGNUM  Земгальский окружной суд Латвии сегодня, 15 мая, отложил на июль рассмотрение уголовного дела о взятке в ходе голосования в марте прошлого года по выборам мэра Юрмалы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в нем фигурируют подслушанные спецслужбами в день выборов телефонные переговоры известных латвийских предпринимателей и политиков, а одним из четверых обвиняемых является бывший мэр Юрмалы от Первой партии Юрис Хлевицкис: взятка предназначалась депутату думы от партии Mūsu zeme (Наша земля, - ИА REGNUM) за голос в пользу повторного избрания Хлевицкиса. Процесс отложен в виду болезни одного из обвиняемых. В июле дело будет рассматриваться на закрытом заседании, так как в отношении одного из участников процесса применена процессуальная защита.

Как сегодня пишет рижская газета Diena (День), от рассмотрения дела отказались все 30 судей уголовной коллегии Рижского окружного суда, так как обвиняемый Хлевицкис является братом судьи данного суда Рихарда Хлевицкиса. В результате процесс проходит в Елгаве. Издание также отмечает, что телефонные разговоры, записанные в день выборов мэра Юрмалы, не дают полной картины обо всех лицах, вовлеченных в борьбу за власть в Юрмале, мол, неизвестно, какие переговоры происходили "на другой половине поля", где коалицию формировали кандидат в мэры от партии Новое время Инесе Айзстраута и другие.

В свою очередь газета "Телеграф" не исключает, что судебное разбирательство преподнесет сюрпризы и в деле могут появиться новые высокопоставленные фигуранты. "В кулуарах поговаривают, что судебный процесс - это лишь начало разоблачения цепочки политической коррупции, - пишет сегодня газета. - По неофициальной информации, один из обвиняемых согласился сотрудничать со следствием и может рассказать на суде о роли в "Юрмалгейте" одного высокопоставленного политика левой ориентации. Ранее в интервью "Телеграфу" генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис заявил, что в юрмальском деле рано ставить точку, и материалы, переданные в суд, могут стать лишь "маленьким этапом"".

Тем временем, передача Латвийского телевидения De facto, ранее опубликовавшая фигурирующие в уголовном деле записи телефонных переговоров, в минувшие выходные продолжила обнародование записей. Подробности сегодня сообщает портал Delfi: "В воскресенье в передаче LTV De facto была обнародована очередная запись разговоров фигурантов дела о подкупе депутатов Юрмальской думы. Из нее следует, что так же были "куплены" и выборы мэра Риги в 1997 году, а деньги взяли левые депутаты. На пленке кандидат в депутаты Юрмальской думы Леонид Ласманис, а также Гвидо Волбургс предлагают депутату от Mūsu zeme Илмару Анчансу взятку в обмен на голос в поддержку Юриса Хлевицкиса, кандидата на пост мэра города. В ходе разговора упоминается сумма - 10 000 евро, причем отмечается, что такая же взятка помогла решить вопрос с выборами Андриса Берзиньша (Латвийский путь - ЛП) на пост мэра Риги в 1997 году. Однопартиец Берзиньша Андрей Пантелеев принес четыре конверта (по числу необходимых голосов), и в каждом из них было по 10 000 долларов. Взятка, по словам участников разговора, предназначалась депутатам левого крыла - Татьяне Жданок, Борису Цилевичу и Якову Плинеру. Жданок якобы посчитала деньги в туалете, а затем левые депутаты проголосовали за кандидата от ЛП". Как отмечает Delfi, политики, имена которых упоминались в ходе разговора, назвали эту информацию лживой. Так, Пантелеев сказал, что в то время он был руководителем парламентской фракции, и за вопросы, связанные с Рижской думой, не отвечал, а Плинер и Цилевич заявили, что приняли решение о поддержке Берзиньша самостоятельно, и деньги им никто не предлагал. Добавим, депутат Сейма доктор педагогики Яков Плинер и депутат Европарламента доктор математики Татьяна Жданок ныне являются сопредседателями политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которое занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности латвийских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли