Префектура северного АО Москвы и Ивановская область договорились о совместных программах в сфере образования

Иваново, 15 мая 2006, 13:56 — REGNUM  13 мая в рамках визита в Ивановскую область делегации префектуры Северного административного округа Москвы в правительстве Ивановской области прошел круглый стол представителей педагогической сферы Москвы и Иванова "Перспективы развития межрегионального сотрудничества в системе образования".

В круглом столе под председательством заместителя председателя правительства Ивановской области Ольги Хасбулатовой участвовали зам префекта САО Александр Ашмарин, начальник управления образования САО Виктор Кичатов, начальник департамента образования Ивановской области Людмила Туркина, представители отдела образования САО и департамента образования Ивановской области, руководители отделов образования Иванова, Кинешмы, Родниковского, Фурмановского, Палехского, Южского районов, московские и ивановские педагоги.

Гости высоко оценили профессионализм и "подвижнический труд" учителей Ивановской области. Особенно их поразили некоторые школы в глубинке. К примеру, когда в селе музыку преподает выпускница консерватории. Про школу в деревне Котиха гости заметили: "Это не деревенская школа. Вы нас привезли в другое место". Сельская школа в Пучеже будет рекомендована префекту САО в качестве одного из первоочередных объектов сотрудничества, весь Пучежский район решено предложить взять под особое шефство САО.

В САО одних государственных вузов 25. Ивановская область считается одной из самых "вузовских" в РФ, а САО - одним из самых "вузовских" районов в Москве. И там, и там есть советы ректоров. Московские и ивановские педагоги открыли множество общих проблем. По большинству из них у коллег из САО и Ивановской области открылось единство мнений, подходов, взглядов, что "дорогого стоит". Всё это говорит за необходимость тесного сотрудничества двух систем образования, - решили на круглом столе. Московских педагогов особо интересовали объекты ивановской системы, далеко продвинувшиеся в направлениях, первоочередных для Москвы. Решено обязательно сотрудничать с кинешемской школой № 17, победившей на российском конкурсе "Школа - территория здоровья". Начальник управления образования САО Виктор Кичатов назвал открытием систему "Ученик - учитель - ученый", успешно действующую на базе Ивановского госуниверситета. Он готов командировать в Иваново делиться опытом группу ученых во главе с ректором гуманитарного пединститута. Директору методического центра образования САО Анне Ботневой показался крайне интересным предмет "Экологическое краеведение". Она призналась: московским педагогам еще "учиться, учиться и долго учиться" у ивановцев использовать в образовании национальные традиции. Дополнительное образование в Иванове, по оценке Виктора Кичатова, продвинулось очень далеко. Москвичи, в свою очередь, предложили ивановским коллегам поддержку талантливых детей, участие в фестивалях, выставках, в том числе в Днях московского образования на ВВЦ, где первый совместный проект двух образовательных структур уже удостоен золотой медали и почетного диплома. Клубом моряков в Пучежском районе руководит бывший моряк, не педагог по образованию. По оценке зам префекта САО, он оказывает на молодежь "огромное педагогическое воздействие". Дети из этого клуба получат возможность проходить практику на десяти серьезных судах, состоящих на балансе московского клуба юных моряков имени Петра Великого. Намечено взаимодействие на самых разных уровнях, например, учеников, родителей, московских районных и ивановских сельских школ.

Председатель областного совета ректоров, ректор Ивановского госуниверситета Владимир Егоров заметил: "Нам повезло с гостями". Чаще бросается в глаза внешний антураж, он в области пока небогат. Но московские коллеги обнаружили то, что не бросается в глаза. Так что надо приглашать их почаще, чтоб вдохновляли представителей ивановского образовательного комплекса, который входит в десятку лучших в РФ, но выжил, когда всё, что можно, в области разваливалось, исключительно благодаря людям. Вернувшись из Дании, Владимир Егоров начал активно внедрять в области идеи единого образовательного пространства.

"Мы уже стали сотрудничать на территории Москвы, и, кстати, это была инициатива Виктора Кичатова, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента образования Ивановской области Людмила Туркина. - Кичатов пригласил нас на участие в совместном форуме, откликнулся первый на предложение Лужкова участвовать Москве в нашем ивановском регионе в совместной деятельности. Нам не откликнуться было просто нельзя, потому что последние десять лет мы очень активно сотрудничали с отдельными школами, но это не было выражено в совместном диалоге на уровне департаментов - в виде соглашения, подведения определенных итогов. Мне очень приятно, что сегодня это состоялось. Окончательно мы соберемся на подписание соглашения в Москве, для нас это очень важно, в первую очередь для учителей. Я очень горжусь, что наши московские коллеги оценили ивановских учителей. Несмотря на все трудности, которые переживает образование Ивановской области, у нас не потеряна главная нить. Очень важно было, чтобы труд учительский оценили и заметили не только мы. Эта внешняя оценка педагогического труда сегодня произошла. Нашему учителю очень важно выехать за пределы своей территории - села, областного центра, - посмотреть, как развивается образование, в каких перспективных направлениях оно идет. Образование всегда должно смотреть в будущее, тогда меньше будет ошибок". Это чрезвычайно важно, "потому что нам в отношении к нашим детям ошибаться нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Бойцов Росгвардии, погибших в Чечне, представят к наградам
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса