Посольство Грузии в Азербайджане осталось без помещения

Баку, 15 мая 2006, 04:00 — REGNUM  Правительство Азербайджана забрало у посольства Грузии отведенное для него здание. Причиной стало невыполнение грузинской стороной своих обязательств по отведению участка в Тбилиси для посольства Азербайджана. По информации из дипломатических источников, в начале нынешнего года посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе был приглашен в МИД Азербайджана и предупрежден об этом, после чего у него были приняты ключи от помещения, - пишет "525-я газета".

Еще в 2000 году между двумя странами был заключен договор об обеспечении посольств зданиями на паритетной основе. Однако если азербайджанская сторона выполнила свои обязательства и в короткий срок предоставила посольству Грузии здание по улице Мамедалиева, в котором еще в 1919 году помещалось посольство Грузии в Азербайджане, то правительство Грузии за минувшие 6 лет не обеспечило азербайджанскую дипломатическую миссию надлежащим помещением. Правда, принимались постановления по конкретным адресам, но без конкретного результата - то участок оказывался юридически спорным, то мэрия Тбилиси не исполняла постановлений правительства. В результате посольству Азербайджана пришлось продолжить работу в арендованном помещении по улице Нутсубидзе.

По словам не пожелавшего назваться азербайджанского дипломата, в результате правительство Азербайджана вынуждено было в одностороннем порядке приостановить выполнение договора и сделать указанный шаг.

Как отмечает газета, грузинская сторона искусственно осложняет обстановку и вокруг участка в Тбилиси, где планируется поставить памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Некоторое время назад президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжение об этом, теперь же местные власти настаивают на том, чтобы вместо памятника был установлен бюст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.