Вокруг экспозиции Нагорного Карабаха на туристической выставке в Москве возник скандал

Баку, 14 мая 2006, 21:26 — REGNUM  Как сообщали 13 мая некоторые СМИ, группа молодых уроженцев Азербайджана устроила в этот день акцию протеста в связи с экспозицией Нагорного Карабаха на международной выставке туризма, проводимой в Москве. Согласно поступавшей информации, примерно 15 молодых людей с азербайджанскими национальными флагами окружили экспозицию туристической фирмы из НКР, устроившей презентацию в рамках организованной правительством Москвы в Гостином дворе экспозиции. Азербайджанцы требовали закрыть экспозицию, заявляя, что "это оккупированная территория". Для того, чтобы инцидент не имел развития, организаторы выставки вызывали сотрудников милиции, которые не допустили столкновения между уроженцами Азербайджана и представителями Нагорного Карабаха. Спустя некоторое время, сообщалось в информации, по настоянию организаторов выставки презентация экспозиции от НКР была завершена.

ИА REGNUM попыталось уточнить у представителей армянской общины Москвы подробности данного инцидента. Как сообщил председатель московского Армянского национального клуба "Миабанутюн" Смбат Караханян, в тот день на "горячую линию" АНК "Миабанутюн" поступил звонок с выставки "Туризм-2006". Звонившая женщина тревожно сообщила, что перед их экспозицией собираются молодые люди с азербайджанскими флагами и плакатами. По просьбе С.Караханяна, звонившая передала трубку одному из участников пикета, но разговаривать с представителем армянской общественной организации почему-то стал не кто-то из азербайджанских пикетчиков, а украинец Виталий (так он представился). Он эмоционально настаивал на том, что "экспозиция НКР незаконна и попирает права азербайджанцев, а также всех здравомыслящих людей".

Телефонный разговор перерос в перепалку. Все указания представителя армянской диаспоры на незаконность самого пикетирования одной из экспозиций международной выставки и на то, что пикетчиков могут быть квалифицированы как хулиганство, не остудили "пыла" пикетчиков. Тогда С.Караханян предупредил их, что члены АНК "Миабанутюн" выезжают для восстановления законных прав людей, представляющих НКР. Как утверждает С.Караханян, по прибытии на место происшествия ему стало ясно, что охрана выставки и милиция действовали довольно вяло.

После долгих и бурных "переговоров" пикетчики свернули свои флаги и плакаты и ретировались из Гостиного двора. Однако, после этого представители администрации выставки настойчиво рекомендовали убрать экспозицию НКР. По словам С.Караханяна, представители армянской диаспоры была возмущены действиями официальных представителей НКР, которые, как считатет Караханян, согласились "замять" инцидент. Как считает Караханян, не отреагировали вовремя также посольство Армении в РФ и постпредство НКР в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.