Партии "Миллий тикланиш" и "Фидокорлар": не нужно "бередить рану" Андижанской трагедии (Узбекистан)

Ташкент, 14 мая 2006, 11:47 — REGNUM  Руководящие лица ЕС, НАТО, и в этом ряду так называемые правозащитники на улицах Брюсселя до сих пор пытаются выяснить число погибших во время андижанских событий, но никто из них не говорит о первопричине трагедии. В ответ им можно напомнить, что их усилия ни к чему. Вся информация о произошедшем в полном объеме прозвучала в узбекских СМИ, заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 мая заместитель председателя Центрального совета демократической партии "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) Олим Усаров.

Он отметил, что на разном уровне в западных СМИ звучит информация об андижанской трагедии прошлого года. "Смущает, что все они будто поют с одного голоса. Это свидетельствует о том, что у всех этих источники информации одни и те же. Соответственно напрашивается вывод, значит это кому-то нужно, значит кто-то распространяет эту информацию и кто-то дирижирует", - сказал Усаров. "И сейчас они исполняют старую песню о том, что нужно дескать провести международное расследование. Хочется им напомнить, что в Узбекистане есть свои правоохранительные органы, свой суд. Они провели расследования, выявили виновных и наказали в рамках узбекского законодательства. Зачем теперь бередить эту рану?", - заключил он.

Свою точку зрения по этому поводу также выражает поступившее в ИА REGNUM 14 мая заявление Центрального Совета НДПУ "Фидокорлар", в котором выражается озабоченность "относительно продолжения двусмысленной трактовки событий в некоторых кругах Запада".

В заявлении выражена уверенность в том, что "уроки данной трагедии лягут в основу начала солидарного понимания угрозы, которую несет в себе терроризм и попытки использования подобной трагедии как инструмента геополитической игры".

"Сегодня многое стало очевидным. Было проведено тщательное расследование, в том числе на уровне парламентской комиссии. Выяснены причины и факторы, характер данного преступления, круг участников, идейных вдохновителей, вольных и невольных пособников, просто недалеких людей, которые поддались стадному чувству. Состоялся суд, степень и характер вины определены каждому виновному участнику в тех кровавых событий", говорится в документе.

Между тем в нем подчеркивается, "несмотря на то, что решительными мерами удалось пресечь вылазку эктремистских сил, идейные вдохновители, организаторы, сочувствующие и спонсоры данного действа празднуют победу. Ведь им через так называемый "пиар" удалось внести раскол в единый фронт антитеррористической коалиции, настроить против Республики Узбекистан часть западного истеблишмента и в частности США путем хорошо спланированной широкомасштабной информационной акции".

В заявлении выражается сожаление по поводу того, "как коротка память тех, кто еще вчера сам был жертвой жесточайших террористических атак". "В такие минуты каждый честный человек, имеющий внутреннюю ответственность за то, что происходит рядом и вокруг него, должен подумать о цене, которую платит человечество за эгоизм, за бездушие и беспечность, за деление беды и зла на свое и чужое. Если мы не будем бдительны, как призывает нас к этому наш Президент Ислам Каримов, завтра это беда может коснуться каждого из нас: у терроризма избранных жертв нет", - подчеркивается в заявление партии.

"Центральный Совет НДПУ "Фидокорлар" полностью поддерживает в бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова; считает все действия на международной арене по защите национальных интересов предельно адекватными. Со своей стороны Центральный Совет НДПУ "Фидокорлар" предпринимает все имеющиеся в арсенале партии пропагандистские средства для участия в противодействии терроризму. Фракция НДПУ "Фидокорлар" в своей работе будет и впредь защищать интересы национальной безопасности Республики Узбекистан", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.