Годовщину трагедии Андижана в Узбекистане не отмечают

Ташкент, 13 мая 2006, 20:26 — REGNUM  В киргизском городе Кара-Су, на границе с Узбекистаном около 60 человек почтили память жертв подавления беспорядков в узбекском городе Андижан 13 мая прошлого года. В день годовщины событий в Андижане российские правозащитники организовали пикет у здания посольства Узбекистана в Москве. При расстреле демонстрации в Андижане - по данным правозащитников - погибли сотни людей. Власти Узбекистана утверждают, что погибли 187 человек и большинство из них - исламские боевики, которые и спровоцировали беспорядки.

Госдепартамент США и Европейский союз призвали провести международное расследование трагических событий в Андижан. "С огромным сожалением я отмечаю, что узбекские власти по-прежнему отказываются внять призывам ЕС и других к проведению полного расследования этих событий", - сказано в заявлении Хавьера Соланы. В самом Узбекистане годовщину трагедии Андижана официально не отмечают. Как сообщает корреспондент Би-би-си, в стране не планируются какие-либо церемонии, посвященные памяти погибших.

Единственное знаковое собитие узбекской власти в эти дни - заявление президента УзбекистанаИслама Каримова о том, что российские компании могут участвовать в приватизации узбекских предприятий. Каримов рассчитывает в ответ на военную помощь России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail