В Приднестровье официально зарегистрировано 1096 ВИЧ-инфицированных

Тирасполь, 13 мая 2006, 16:25 — REGNUM  12 мая в Бендерах состоялось заседание государственной межведомственной комиссии по координации, мониторингу и контролю реализации целевой программы по профилактике ВИЧ/СПИД и болезней, передаваемых половым путем в Приднестровье на 2005-2009 гг.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР, на заседании присутствовали представители госадминистраций городов республики, а также ведомственных организаций, привлеченных к работе в данном направлении.

Главный санитарный врач Приднестровья Петр Олиевский привел статистику распространения на территории ПМР ВИЧ/СПИДа. Всего, по официальным данным в республике зарегистрировано 1096 ВИЧ-инфицированных. Из них в Тирасполе - 560 человек, Рыбнице - 305 человек, Слободзее - 118 человек, Бендерах - 113 человек. 7 из 10 людей, живущих с ВИЧ, моложе 30 лет.

На заседании также было отмечено, что по статистике, которая ведется с 80-х годов, более 42 миллионов людей в мире уже заразились вирусом, более 28 миллионов человек умерли от СПИДа, более 45 миллионов новых случаев ВИЧ-инфекции ожидается в следующие 10 лет.

В ходе заседания Петр Олиевский обратил внимание на неутешительную тенденцию роста числа заразившихся людей в городе Рыбница. По его словам, нужна более интенсивная работа, направленная на предупреждение болезни. Главный санитарный врач ПМР привел цифры, выделяемые ежегодно республиканским бюджетом на внедрение и работу целевой программы по профилактике ВИЧ/СПИД: 285 тыс. рублей выделено республиканскому диагностическому центру; 80 тыс. - на лечение инфицированных и 115 тыс. - для обеспечения нормальной работы районных кожвендиспансеров. Конечно же, этих средств далеко недостаточно, именно поэтому необходимы дополнительные вливания из районных бюджетов, отметил главный санитарный врач республики.

Отвечая на вопрос журналистов о финансовой помощи в этом вопросе зарубежных организаций, Петр Олиевский отметил, что Приднестровье "активно взаимодействует с зарубежными благотворительными организациями, но помощь, предназначенная для приднестровского региона, зачастую оседает в Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail