Армянский оппозиционер: "Чтобы понравиться Европе, не стоит угрожать России"

Ереван, 13 Мая 2006, 13:56 — REGNUM  Европейская интеграция Армении не имеет альтернативы, заявил на встрече с журналистами 13 мая глава Национально-демократической партии Армении, входящей в оппозиционный блок "Справедливость", депутат Шаварш Кочарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "Армения должна стать или авторитарным государством, как Белоруссия, Среднеазиатские страны, или демократической страной". "Учитывая ряд весомых причин, в частности отсутствие богатых природных ресурсов, неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, Армения не может стать авторитарной страной. Армения, начиная с 2001 года, двигалась в направлении авторитаризма, но темпы этого движения с каждым годом все уменьшаются, тогда как в Азербайджане, России эти темпы растут", - отметил он.

"Я одобряю высказывания главы партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна о том, что единственным путем Армении является евроинтеграция. Похвально, что в стране есть политическая сила, которая четко осознает сей факт", - заявил парламентарий. При этом Шаварш Кочарян отметил, что на этом пути не стоит "пугать" Россию. "Для того, чтобы понравиться Европе, не стоит угрожать России", - подчеркнул Шаварш Кочарян. По его словам, становление демократии в Армении зависит не столько от лозунгов и высказываний, а от конкретных шагов в этом направлении. "Нынешняя оппозиция достаточно слаба и не в состоянии что-либо предпринять для становления демократии", - считает глава оппозиционной партии. Вместе с тем, Шаварш Кочарян затруднился ответить на вопрос, насколько весомой оппозиционной силой может стать партия "Оринац Еркир". "Позиция этой партии в оппозиционном поле зависит от народа и его доверия. Даже если Артуру Багдасаряну симпатизируют некоторые западные страны, все же этого не достаточно для усиления "ОЕ" на внутриполитическом поле Армении. Все зависит от того, примет народ эту партию в качестве оппозиционной или нет", - отметил Кочарян.

По его мнению, демократизация Армении также будет способствовать решению нагорно-карабахского конфликта. "Мировая общественность недоброжелательно относится к авторитарным государствам, и если Армения станет таковой, то вопрос может быть решен не в нашу пользу", - заявил Шаварш Кочарян.

Напомним, что 12 мая председатель Национального Собрания Армении, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян заявил о своей отставке. Накануне на встрече с журналистами Артур Багдасарян также заявил, что переходит в оппозиционный лагерь. 11 мая, поздно вечером на заседании политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение покинуть правящую коалицию. Правящая коалиция была сформирована 11 июня 2003 года вскоре после парламентских выборов 25 мая 2003 года. Соответствующий меморандум подписали президент Армении и Республиканская партия (глава - премьер-министр Андраник Маргарян), партия "Оринац Еркир" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены