Роспуск парламента Армении маловероятен, уверен оппозиционный депутат

Ереван, 13 мая 2006, 13:17 — REGNUM  Председатель Национально-демократической партии Армении, входящей в оппозиционный блок "Справедливость", депутат Шаварш Кочарян считает маловероятным роспуск армянского парламента в связи с отставкой спикера парламента Артура Багдасаряна и выходом возглавляемой им партии "Оринац Еркир" из коалиции власти (коалицию партий власти составляли Республиканская партия, партия "ОЕ" и АРФД - ред.). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами 13 мая Шаварш Кочарян отметил, что "сценарий, по которому действуют власти, не предполагает подобного развития событий".

"Проведение досрочных парламентских выборов невыгодно, в первую очередь, президенту Роберту Кочаряну, который претендует на пост премьер-министра страны после президентских выборов в 2008 году. Он постарается собрать в новом парламенте (парламентские выборы намечены на 2007 год - ред.) большое количество подвластных ему политических сил. Роспуск же парламента и проведение досрочных выборов усилит позиции Республиканской партии (глава - премьер-министр Андраник Маргарян - ред.), которая на сегодняшний день является доминирующей в коалиции власти", - отметил парламентарий.

По словам Кочаряна, при существенной поддержке парламента премьер-министр становится значимой фигурой, а президент - символической. "Власти это прекрасно понимают. Таким образом, Роберт Кочарян постарается, чтобы в парламент прошли подконтрольные ему силы, и он бы стал премьер-министром", - подчеркнул депутат, добавив при этом, что этим и обусловлен выход партии "Оринац Еркир" и отставка главы НС Артура Багдасаряна, претендующего на кресло президента или же премьер-министра - "он оказался лишним". "Выход "ОЕ" из коалиции был предсказуемым и неизбежным шагом, поскольку линия партии шла в разрез с политикой коалиции и президента", - заявил Шаварш Кочарян.

Напомним, что 12 мая председатель Национального Собрания Армении, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян заявил о своей отставке. Кроме того, согласно единогласному решению политсовета партии "ОЕ", все члены этой политической силы, которые занимают те или иные должности в правительстве, также покинут свои посты. Партии "Оринац Еркир" принадлежат три министерских портфеля - градостроения (министр этого ведомства уже покинул партию "ОЕ"), образования и науки (министр Серго Ерицян сегодня представил заявку о своем выходе из "ОЕ") и культуры и по делам молодежи (министр этого ведомства является беспартийным). Накануне на встрече с журналистами Артур Багдасарян также заявил, что переходит в оппозиционный лагерь.

Отметим, что 11 мая поздно вечером на заседании политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение покинуть правящую коалицию. Правящая коалиция была сформирована 11 июня 2003 года вскоре после парламентских выборов 25 мая 2003 года. Соответствующий меморандум подписали президент Армении и Республиканская партия (глава - премьер-министр Андраник Маргарян), партия "Оринац Еркир" и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.