В Степанакерте будут организованы открытые парламентские слушания по теме "Операция "Кольцо""

Баку, 13 мая 2006, 12:05 — REGNUM  15 мая в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте будут организованы открытые парламентские слушания по теме "Операция "Кольцо": репрессии властей Азербайджанской ССР и СССР против армянского населения Нагорного Карабаха и прилегающих районов".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НС НКР, проведение слушаний связано с 15-летием военной операции "Кольцо", осуществленной отрядами милиции особого назначения МВД Азербайджана, внутренними войсками МВД СССР и подразделениями Cоветской армии с целью депортации армянского населения. Напомним, что в апреле-июне 1991 г. отрядами милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана и силами внутренних войск МВД СССР, а также переданной в распоряжение МВД Азербайджанской ССР 23-ей дивизии 4-ой армии МО СССР (дислоцированной в городе Кировабад) была осуществлена крупномасштабная военная операция "Кольцо" по депортации населения армянских сел Геташен и Мартунашен Ханларского района Советского Азербайджана, нескольких сел Шаумянского района и Нагорно-Карабахской Автономной Области. Полностью были опустошены 24 армянских населенных пункта. Некоторые из этих сел - Банадзор, Хандзадзор, Спитакашен - были разрушены полностью. Другие были спешно заселены азербайджанцами. Село Аракел Гадрутского района Нагорного Карабаха было полностью стерто с лица земли. Акция по уничтожению армянских сел была запланирована на совещании у президента Азербайджана Аяза Муталибова 16 апреля 1991 года. Под прикрытием "проверки паспортного режима" был осуществлен беспрецедентный акт государственного террора. Проверка сопровождалась грабежом, разбоем, насилием и убийствами мирных жителей, в том числе стариков и детей. В результате этих акций в Карабахе и приграничье Армении было убито 100 с лишним человек, несколько сотен людей взято в заложники.

По словам депутата Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Максима Мирзояна, "операция "Кольцо" являлся типичной террористической акцией, разработанной и утвержденной на высшем государственном уровне властями СССР и Азербайджанской ССР" против мирных жителей Нагорного Карабаха и армянонаселенных пунктов Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail