Ситуация на приднестровском участке украинско-молдавской границы стабилизируется: миссия ЕС

Кишинёв, 12 мая 2006, 22:40 — REGNUM  Со времени начала работы в Одессе офиса Миссии ЕС ситуация на приднестровском участке украинско-молдавской границы постепенно стабилизируется. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский. Он выступил на второй встрече консультативного комитета - высшего органа миссии Европейского Союза по предоставлению пограничной помощи Молдавии и Украине, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель МИДа подчеркнул, что срок пребывания европейских специалистов на границе не может быть меньше чем 2 года. "Существующие теневые схемы возникли не за один день, не за один год. Они достаточно совершенны. И чтоб их разрушить украинскому правительству, с помощью миссии, нужен будет не один месяц", - считает он. В докладе сотрудников миссии по результатам мониторинга отмечено, что нынешняя практика контроля на украинско-молдавском участке границы недостаточно совершенна, и не отвечает стандартам ЕС. В частности, миссия видит потребность в повышении языковых знаний. "Контрабанда чаще всего имеет международный характер, поэтому специалисты на границе должны владеть английским языком, чтобы вместе с иностранными партнерами обеспечивать эффективный отпор угрозе", - сказано в отчете. При этом участники заседания пришли к выводу, что новый таможенный режим, установленный с марта 2006 года, постепенно улучшил эффективность системы управления границей. Выросла прозрачность экспорта и импорта, как из Приднестровской Молдавской Республики, так и в обратном направлении.

Председатель миссии ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдавии и Украине генерал Ференц Банфи отметил, что со времени начала ее работы, на украинско-молдавском участке границы удалось воспрепятствовать контрабанде значительных партий курятины, сигарет, алкогольных напитков. По словам генерала, с октября прошлого до марта этого года в Приднестровье транзитом через Украину было импортировано 40 тыс. т куриного мяса - по 67 кг на человека (среднее потребление в Германии - 5,6 кг). При этом до 90% ввезенного мяса контрабандой направляется обратно в Украину и другие страны. Банфи подчеркнул, что подобный "бизнес" основан на разнице в таможенных платежах. Так, при ввозе куриного мяса в ПМР пошлина составляет 150 евро/т, в Украину - 900 евро/т. Таким образом разница оседает в карманах контрабандистов, вместо того чтобы наполнять бюджет Украины. Представитель ЕС охарактеризовал этот механизм как организованную преступную деятельность с последующим инвестированием средств в легальный импорт в Приднестровье. "Приднестровские власти не желают или не способны принять эффективные меры, чтобы противостоять этому", - говорится в отчете миссии. По словам генерала, в результате совместной операции правоохранительных органов и спецслужб Украины и Молдавии и сотрудников миссии под следствием оказались сотни граждан Украины и Молдавии, участвовавшие в преступных группах.

Представители миссии ЕС представили ее участникам 42 рекомендации, цель которых создание современной системы интегрированного управления на украинско-молдавской границе. В частности, по мнению специалистов, необходимо уделить значительное внимание более активному обмену информацией, созданию современной системы анализа рисков на границе. Заседание Консультативного комитета было проведено при участии заместителей министров иностранных дел Украины и Молдовы, главы представительства Европейской Комиссии на Украине и Белоруссии Иена Боуг, а также главы миссии ЕС по предоставлению пограничной помощи Молдавии и Украине генерала Ференца Банфи. Деятельность миссии Европейского Союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине была начата 30 ноября 2005 года как реакция на совместное обращение президентов Молдавии и Украины и рассчитана на 2 года. У миссии 5 региональных отделений вдоль границы и центральный штаб в Одессе. В составе Миссии работает 110 экспертов, большая часть - представители стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля