Уже более четырех месяцев в России реализуется национальный проект "Развитие АПК". О том, каким образом кубанские предприятия мясной и молочной промышленности принимают в нем участие, о проблемах и перспективах отрасли шла речь на краевом совещании под председательством губернатора Александра Ткачева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, с одной стороны, Краснодарский край уверенно лидирует в Южном федеральном округе, производя треть молока, мяса и яиц юга страны. С другой, загрузка мощностей предприятий отрасли сегодня колеблется на уровне от 20 до 50%. Во многом это связано с отсутствием у производителей собственной сырьевой базы. Данную проблему, по мнению губернатора, необходимо решать путем интеграции перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями. Инертность же в этом вопросе ведет к оттоку молока в соседние регионы и формированию на территории края мощностей малой переработки. "Необходимо активное вмешательство перерабатывающих предприятий в формирование своей сырьевой базы, - заявил Александр Ткачев. - Нужно направлять инвестиции в ее создание. Сегодня меняется конъюнктура рынка, а потому вопросы создания сырьевой зоны должны быть под контролем производителей".

Настоящим "ярмом" на шее молоко- и мясокомбинатов является их техническая оснащенность. А вернее, техническая отсталость. Хотя практика показывает, что техническое перевооружение и внедрение самых современных технологий уже дают хороший финансовый результат. К тому же, после отмены ввозных пошлин на импортное оборудование, не имеющее аналогов в России, появилась реальная возможность приобретения техники мирового уровня с меньшими затратами.

Одним из приоритетных направлений нацпроекта является развитие личных подсобных хозяйств. Их количество благодаря помощи государства должно увеличиться, а уже существующие станут крепче. К тому же, в условиях нынешнего закона о местном самоуправлении, наличие ЛПХ для сельских поселений - существенная статья пополнения их бюджетов, в которые идут отчисления за сданную продукцию.

На Кубани помощь ЛПХ началась раньше старта нацпроектов. И многие селяне уже ощутили поддержку. В 2006 году из краевого бюджета выделено 150 млн рублей на дотации личным подсобным хозяйствам за сданную продукцию - по 2 рубля за килограмм молока и 10 рублей за килограмм мяса. Уже сегодня эти хозяйства производят до половины всего кубанского мяса и треть молока. Однако есть случаи, когда предприятия, скупающие продукцию, произведенную в ЛПХ, платят цену, ниже рыночной именно на эти 2 или 10 рублей. Мотивация - "вы уже получили дотацию". Получается, что из краевого бюджета дотируются не те, кому это действительно необходимо, а перекупщики. Александр Ткачев в категоричной форме высказался о недопустимости подобного.

На совещании также говорили о кредитовании села. Сегодня у сельхозтоваропроизводителей всех организационных форм благодаря поддержке государства есть возможность брать долгосрочные кредиты под низкие проценты. Например, на покупку фермы можно получить кредит на восемь лет под 6% годовых. Но главная беда в том, что пока немногие могут правильно оформить документы. Хотя кредитный портфель одного только "Россельхозбанка" на Кубани составляет 10 млрд рублей и, при желании селян, может быть увеличен. Губернатор призвал руководителей предприятий пользоваться предоставленными возможностями и расширять производство.