В Твери прошла двенадцатая конференция судей Тверской области

Тверь, 12 мая 2006, 18:56 — REGNUM  11 мая прошла 12-я конференция судей Тверской области, в работе которой принимали участие делегаты от всех ветвей судебной власти: федеральные, мировые, арбитражные и военные судьи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации и общественных связей администрации Тверской области, перед ее участниками выступил губернатор Дмитрий Зеленин, который выделил две основные проблемы, мешающие совершенствованию качества работы мировой юстиции. Это, прежде всего, чрезмерная нагрузка на мировых судей, и для ее решения подготовлен законопроект об увеличении в регионе числа судебных участков и введении в аппарат мирового судьи дополнительных помощников. Во-вторых, недостаточное обеспечение судебных участков служебными помещениями. По словам Дмитрия Зеленина, в ближайшие месяцы начнется реконструкция одного из зданий в областном центре, где планируется разместить 16 судебных участков.

"По данным социологического исследования, проведенного в Тверской области, суду доверяет 48% населения региона. Согласно исследованию, доверие людей к судебной власти гораздо выше, чем к исполнительной или законодательной", - сказал в своем выступлении Дмитрий Зеленин. И подчеркнул, что необходимо заботиться о повышении этого показателя и "следить за тем, чтобы все судебные дела рассматривались в срок, чтобы у людей не было правового нигилизма, а судебная система поднимала уровень правовой культуры населения".

Прокурор Тверской области Виктор Клочков привел в своем выступлении такие цифры: в 2005 году судами было оправдано 23 человека. Осужденных намного больше - 8263 человека, что, по его мнению, является подтверждением того, что позиции прокуратуры и суда почти не расходятся. Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин предложил оперативно рассмотреть возможность введения в регионе нового правового института - Уставного суда. А председатель Тверского областного суда Александр Шмелев, говоря о необходимости повышения квалификации мировых судей, сообщил, что претенденты на должность мирового судьи будут проходить не только медицинское, но и психологическое обследование.

В рамках конференции прошли выборы квалификационной коллегии судей Тверской области и совета судей Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.