Людмила Алексеева: Мы, шестидесятники, снова интересны для молодого поколения

Москва, 12 мая 2006, 18:18 — REGNUM  12 мая исполнилось 30 лет с момента создания старейшей из действующих правозащитных организаций России - Московской Хельсинкской группы (МХГ), созданной с целью контроля за соблюдением со стороны СССР требований в области прав человека, содержащихся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года.

В 1976 году инициатором и первым председателем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Орлов. У истоков организации также стояли: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам (он состоял в МХГ около 2 месяцев), Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

В преддверии юбилея, 11 мая в Москве состоялась презентация ряда изданий, посвященных истории МХГ - воспоминаний Людмилы Алексеевой "Поколение оттепели" (первое издание на русском языке), ее исследования "История инакомыслия в СССР", книги Юрия Орлова "Опасные мысли", исследования Пола Голдберга "Заключительный Акт", посвященной первым 9 месяцам работы МХГ, и второго издания сборника "Документы Московской Хельсинкской группы", включающего 228 документов за период с мая 1976 по сентябрь 1982-го, когда группа приостановила свою работу ввиду того, что на свободе в Москве не осталось ни одного из ее членов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, книги представили сама Людмила Алексеева, историк правозащитного движения Александр Даниэль, члены МХГ Сергей Ковалев и Вячеслав Бахмин, а также научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин - автор послесловия к воспоминаниям Алексеевой.

"Я писала свою книгу для американцев в порыве возмущения", - рассказала Людмила Алексеева имея в виду "Поколение оттепели". "Когда в России пришел к власти Горбачев, многие в Америке думали: вот Gorby принес свободу этим людям, а они даже не знают, что это такое, и что с ней делать. Мне очень хотелось объяснить американцам, что Gorby пришел к власти именно потому, что в этой стране никогда не угасало стремление к свободе", - пояснила она.

Свою книгу Людмила Алексеева охарактеризовала как "азбуку про поколение оттепели". "Над ней с любовью работали молодые люди, и меня это очень трогает, - сказала она. - Может быть, мы, шестидесятники, для среднего поколения и вышли в тираж, но для молодого поколения мы снова интересны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.