Узбекистан приглашает российский капитал: Владимир Путин встретился с Исламом Каримовым

Астана, 12 мая 2006, 16:32 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, Президент России Владимир Путин принял в Сочи Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы российского государства, президенты обсудили актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества. Важное место в российско-узбекистанском диалоге занимает экономическая и энергетическая проблематика. В 2005г. объем товарооборота между двумя странами достиг отметки 1,8 млрд долларов, а в первом квартале 2006г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 26,1 процента и составил 402 млн долларов. Президенты уделили особое внимание полноформатному участию Узбекистана в ЕврАзЭС. Каримов предложил усилить региональную интеграцию, в том числе за счет привлечения российского капитала к приватизации стратегических объектов в Узбекистане.

Владимир Путин и Ислам Каримов также обсудили перспективы дальнейших политических контактов, военного и военно-технического сотрудничества. Одной из центральных тем беседы президентов России и Узбекистана стала проблема обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, в пресечении незаконного оборота наркотиков.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, приветствуя президента Каримова, Владимир Путин обратил внимание на рост политических контактов между двумя странами. "В этом году в Узбекистане побывали и спикеры обеих палат, совсем недавно у вас в гостях был первый вице-премьер российского Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, другие наши коллеги, которые занимаются развитием двусторонних отношений. В этой связи необходимо также отметить и неплохой рост торгово-экономических связей. Вот это, полагаю, будет сегодня предметом нашего разговора, так же как и ситуация в регионе, а это нам совсем не безразлично, потому что это наш общий дом", - заявил Президент России. Он также напомнил, что недавно подписал закон о ратификации договора о союзнических отношениях между двумя странами. "Это в известной степени этап оформления качества нашего сотрудничества", - сказал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.