Сергей Чабан: представители КСПМ СНГ не должны заниматься опровержением слухов

Гагра, 12 мая 2006, 15:05 — REGNUM  Обстановка в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта стабильная. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, об этом было заявлено на четырехсторонней встрече представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ), Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), абхазской и грузинской сторон в селе Чубурхиндже.

Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан проинформировал участников встречи об итогах состоявшегося 6 мая визита в Сухуми делегации ПА НАТО, отметив, что глава делегации Пьер Лелюш дал высокую оценку деятельности как КСПМ СНГ, так и МООННГ. Он также отметил, что главным достижением обеих структур является невозобновление боевых действий между конфликтующими сторонами в зоне конфликта. В то же время Лелюш выразил сожаление по поводу отказа членам делегации ПА НАТО в получении разрешения на посещение территории бывшей российской военной базы в г. Гудаута и высказал надежду на то, что данный вопрос будет в ближайшее время положительно решен при содействии Госдумы РФ, являющейся ассоциированным членом ПА.

Кроме того, Чабан сообщил о том, что группа по расследованию фактов завершила работу по запросу грузинской стороны о проверке сведений, изложенных в сообщениях СМИ Грузии. Члены группы провели встречу с жительницей г. Гали, которая, якобы, была ранена военнослужащими КСПМ СНГ. Она показала, что не имела никакого конфликта с представителями российского миротворческого контингента. В этой связи Чабан заявил, что группа по расследованию фактов не должна заниматься опровержением непроверенных слухов, распространяемых грузинскими СМИ.

Начальник Зугдидской полиции Муртаз Гергая отметил улучшение криминогенной обстановки в зоне конфликта, а также растущий уровень взаимодействия между правоохранительными органами Зугдидского района Грузии и Гальского района Абхазии.

Сергей Чабан сообщил присутствующим о том, что в период с 25 по 30 мая 2006 г. будет проводиться ротация подразделений, дислоцирующихся в Южной зоне (Зугдидский р-н) безопасности КСПМ СНГ. О данном факте поставлено в известность руководство Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.