Артур Багдасарян: "Мы не должны противопоставлять западные и российские ценности"

Ереван, 12 мая 2006, 14:39 — REGNUM  "Для нашей партии европейская интеграция Армении является перспективой, которая не имеет альтернативы. Мы придаем важность последовательному выполнению взятых нашей страной обязательств и углублению евроатлантического сотрудничества", - заявил в ходе пресс-конференции 12 мая председатель Национального Собрания Армении, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем армянский спикер подчеркнул важность "развития дружественных отношений с Россией". По его словам, "мы не должны противопоставлять западные и российские ценности". "Считаю, что будет хорошо, если завтра Армения окажется в EС и продолжит оставаться дружественной России страной. Это наша позиция, о которой мы говорили неоднократно. Считаю, что мы должны продвигаться вперед по пути европейской, евроатлантической интеграции, углубления отношений с НАТО", - заявил Артур Багдасарян, добавив при этом, что по этой позиции также есть определенные разногласия.

Отметим, что сегодня Артур Багдасарян заявил о своей готовности подать в отставку. Официальная заявка об этом будет представлена, согласно регламенту НС, 22 мая. Кроме того, по словам Багдасаряна, согласно единогласному решению политсовета партии "Оринац Еркир", все члены этой политической силы, которые занимают те или иные должности в правительстве, также покинут свои посты. Партии "Оринац Еркир" принадлежат три министерских портфеля - градостроения (министр этого ведомства сегодня покинул партию "ОЕ"), образования и науки и культуры и по делам молодежи. Багдасарян также заявил, что возглавляемая им политическая сила переходит в оппозиционный лагерь.

Напомним, что Артур Багдасарян в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung, в частности, заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО" и "Россия не должна становиться на пути в Европу". Заявление спикера прокомментировал президент Роберт Кочарян, который, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении", заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения". Находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Артур Багдасарян отметил, что "стремление Армении расширять взаимоотношения с Европейским Союзом и НАТО не направлено против России, и цели вступления в НАТО Армения не преследует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.