Красноярский губернатор: Для развития востока России нужен отдельный национальный проект нового масштаба

Москва, 12 мая 2006, 10:03 — REGNUM  11 мая губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на выставке инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока в рамках III Красноярского экономического форума представил доклад "Крупнейшие инвестиционные проекты - лидеры экономического роста на востоке России". Выставка проходит в международном выставочно-деловом центре "Сибирь".

Александр Хлопонин отметил, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что восток России значительно уступает Юго-Восточной Азии и Китаю по темпам экономического и демографического роста. В этом направлении Россия может предложить реализацию крупных инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке страны. При этом нужен не просто экономический рост, который позволит не отставать от других регионов, а прорыв в привлечении инвестиций и темпах роста, сказал губернатор.

Он сообщил, что Институт региональной политики совместно с "Корпорацией развития Красноярского края" провели мониторинг крупных бизнес компаний. "Результат исследований превзошел наши ожидания больше чем в два раза, - сообщил Александр Хлопонин. - Лидером по инвестиционному потенциалу оказалась не Сибирь и Дальний Восток. На данный момент в стране имеется четыре региона-лидера. Это Красноярский край, Сахалин, Якутия и Иркутская область. На их долю приходится около 2/3 или более 150 млрд. долларов потенциальных инвестиций".

Согласно данным мониторинга, инвестиции, главным образом, направляются в нефтегазовый комплекс: разработку месторождений, добычу и переработку. "Азиатский рынок полимеров позволяет активно развивать это направление. Однако крупных проектов пока только три. Это Богучанский комплекс и аналогичные проекты в Иркутской и Томской областях", - сказал губернатор. По его словам, энергодефицита, который складывается на востоке страны, можно избежать при помощи строительства Туруханской ГЭС в Красноярском крае и аналогичных проектов в Приморье, на Сахалине и Иркутской области. "Наше ближайшее будущее на востоке - это энергетический рост", - прокомментировал губернатор.

Хлопонин также коснулся темы развития угольной промышленности. Эта тема актуальна, особенно в свете высоких цен на нефть и газ. Он отметил, что крупный бизнес готов вкладывать деньги в развитие топливно-энергетического комплекса, в цветную и черную металлургию и лесопромышленный комплекс. "Государство должно оказывать всевозможное содействие в реализации этих проектов. В первую очередь это касается осуществления проектов по продаже прав на разработку полезных ископаемых, что повлечет за собой развитие востока страны", - сообщил губернатор.

Он также отметил, что кадровую проблему, которая существует в отрасли на сегодняшний день, сможет решить строительство Национального университета. По мнению экспертов, в развитие востока страны государству придется вложить 80-100 млрд. рублей. Вложения государства в развитие зоны Нижнего Приангарья в сумме 34 млрд. рублей повлекут за собой 130 млрд. вложений со стороны инвесторов и дальнейшую большую отдачу налогов всех уровней.

Губернатор Красноярского края также отметил в своем докладе, что "для развития востока страны нужен отдельный национальный проект нового масштаба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.