Красноярский губернатор: Для развития востока России нужен отдельный национальный проект нового масштаба

Москва, 12 мая 2006, 10:03 — REGNUM  11 мая губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на выставке инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока в рамках III Красноярского экономического форума представил доклад "Крупнейшие инвестиционные проекты - лидеры экономического роста на востоке России". Выставка проходит в международном выставочно-деловом центре "Сибирь".

Александр Хлопонин отметил, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что восток России значительно уступает Юго-Восточной Азии и Китаю по темпам экономического и демографического роста. В этом направлении Россия может предложить реализацию крупных инвестиционных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке страны. При этом нужен не просто экономический рост, который позволит не отставать от других регионов, а прорыв в привлечении инвестиций и темпах роста, сказал губернатор.

Он сообщил, что Институт региональной политики совместно с "Корпорацией развития Красноярского края" провели мониторинг крупных бизнес компаний. "Результат исследований превзошел наши ожидания больше чем в два раза, - сообщил Александр Хлопонин. - Лидером по инвестиционному потенциалу оказалась не Сибирь и Дальний Восток. На данный момент в стране имеется четыре региона-лидера. Это Красноярский край, Сахалин, Якутия и Иркутская область. На их долю приходится около 2/3 или более 150 млрд. долларов потенциальных инвестиций".

Согласно данным мониторинга, инвестиции, главным образом, направляются в нефтегазовый комплекс: разработку месторождений, добычу и переработку. "Азиатский рынок полимеров позволяет активно развивать это направление. Однако крупных проектов пока только три. Это Богучанский комплекс и аналогичные проекты в Иркутской и Томской областях", - сказал губернатор. По его словам, энергодефицита, который складывается на востоке страны, можно избежать при помощи строительства Туруханской ГЭС в Красноярском крае и аналогичных проектов в Приморье, на Сахалине и Иркутской области. "Наше ближайшее будущее на востоке - это энергетический рост", - прокомментировал губернатор.

Хлопонин также коснулся темы развития угольной промышленности. Эта тема актуальна, особенно в свете высоких цен на нефть и газ. Он отметил, что крупный бизнес готов вкладывать деньги в развитие топливно-энергетического комплекса, в цветную и черную металлургию и лесопромышленный комплекс. "Государство должно оказывать всевозможное содействие в реализации этих проектов. В первую очередь это касается осуществления проектов по продаже прав на разработку полезных ископаемых, что повлечет за собой развитие востока страны", - сообщил губернатор.

Он также отметил, что кадровую проблему, которая существует в отрасли на сегодняшний день, сможет решить строительство Национального университета. По мнению экспертов, в развитие востока страны государству придется вложить 80-100 млрд. рублей. Вложения государства в развитие зоны Нижнего Приангарья в сумме 34 млрд. рублей повлекут за собой 130 млрд. вложений со стороны инвесторов и дальнейшую большую отдачу налогов всех уровней.

Губернатор Красноярского края также отметил в своем докладе, что "для развития востока страны нужен отдельный национальный проект нового масштаба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов