Прощание с Александром Зиновьевым пройдет 15 мая

Москва, 11 мая 2006, 22:36 — REGNUM  10 мая скончался крупный русский философ и писатель Александр Зиновьев. Гражданская панихида прощания пройдет 15 мая в главном здании МГУ. Она начнется в 12.00 мск в Доме культуры университета. После гражданской панихиды пройдут похороны писателя.

"Он был оригинальным не только как научный работник, как исследователь, но и как человек, - вспоминает ректор МГУ Виктор Садовничий. - У него была собственная концепция внутреннего мира. Он считал свой внутренний мир своей крепостью и очень дорожил тем, что он может думать и говорить так, как ему подсказывает его мироощущение".

"Мы все скорбим об уходе из жизни Александра Зиновьева. Он был уникальным человеком, который всегда имел свое собственное мнение, и прекрасным рассказчиком. Он не любил, чтобы его называли диссидентом, но по своему характеру это был человек, который никогда не шел в толпе. Независимо от ситуации, будь то Советский Союз, который его успешно выслал в другую страну, или ситуация, когда он вернулся обратно, он всегда занимал свою позицию", - заметил проректор МГУ, декан философского факультета Владимир Миронов.

Зиновьев "был фигурой неоднозначной, сложной", сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Он несомненно, был талантливым ученым, философом, - заметила она. - В советское время он чувствовал себя в путах, потому что не мог выражать свои оригинальные мысли, и создал себе отдушину тем, что стал писать художественные произведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.