"Между Россией и Казахстаном формируются наметки конкуренции за трудовых мигрантов" - глава Ассоциации киргизских диаспор России и Казахстана

Астана, 11 мая 2006, 20:44 — REGNUM  "Тот факт, что инициатива конференции по проблемам миграции исходила от российских общественных организаций, от гражданского общества - меня радует. Я не видел, чтобы подобные инициативы исходили от принимающих стран, в основном в этом проявляют заинтересованность поставщики трудовых мигрантов. Стоит заметить, что у нас есть огромный пласт работы с Россией, которая может развивать свое влияние в тех регионах, которые поставляют трудовых мигрантов". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель правления Ассоциации киргизских диаспор России и Казахстана "Замандаш" Жума Абдуллаев, комментируя итоги международной конференции "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия", прошедшей 11 мая в Москве.

В ходе конференции был поднят вопрос о конкуренции на рынке трудовых ресурсов между Россией и Казахстаном. "Казахстанский рынок ограничен, хотя, действительно, он имеет большие перспективы. Сегодня здесь представители казахстанской делегации называли цифру до 4 млн человек - такова потребность Казахстана в рабочей силе на ближайшие 10 лет. Я бы сказал, что пока только формируются наметки конкуренции. Надо сказать, что в части либерализации миграционного законодательства Казахстан уходит вперед, в том числе в отношении формирования толерантности в обществе к мигрантам. Наоборот, в России наблюдается рост националистических и ксенофобских настроений. Это может сказаться в политике, то есть на отношениях стран - доноров трудовой миграции и принимающей страны, в данном случае России. Тем более, что существует достаточно сил, которые этому будут способствовать", - сказал Абдуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.