Как уже сообщало ИА REGNUM, в четверг, 11 мая, в Москве состоялась конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия".

Руководитель отдела социальной политики Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Фируз Саидов, комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ход конференции, сказал, что при полной легализации трудовой миграции она может положительно влиять как на развитие экономики Таджикистана, так и России. "На мой взгляд, основная проблема трудовой миграции из Таджикистана в Россию заключается именно в незащищенности самого мигранта. И от этого проигрывает как Таджикистан, так и Россия. Если на сегодняшнем совещании в Москве будет достигнуто соглашение об обеспечении социальных гарантий, в частности, по вопросам обеспечения пенсионных пособий для наших трудовых мигрантов в России, то основная проблема трудовой миграции из Таджикистана в Россию будет решена. Также, с учетом того, что из Таджикистана в РФ, в основном, выезжают неквалифицированные рабочие, необходимо в различных регионах страны организовать центры по переподготовке и обучению русскому языку для трудовых мигрантов. Но самое главное - поток трудовой миграции из Таджикистана в Россию должен быть регулируемым, и этим процессом должны заняться государственные структуры. Мы даже не владеем точной информацией о потоке миграции граждан Таджикистана в зарубежные страны. Существуют различные цифры - от 500 тысяч до почти 1 миллиона граждан Таджикистана, ежегодно выезжающих на заработки в РФ. Ни правительство Таджикистана, ни Правительство РФ до сих пор не разработали механизмов регулирования процессов трудовой миграции".

Также, по словам Саидова, необходимо поменять направления потока трудовой миграции из Таджикистана в регионы Российской Федерации. "Так, сейчас основная часть таджикских трудовых мигрантов сосредоточена в европейской части России. Необходимо перенаправить потоки в сторону Сибири, Дальнего Востока и тех районов, где ведутся разработки нефтегазовых месторождений. В этих регионах трудовые мигранты из Таджикистана будут более востребованы и будут получать возможность зарабатывать больше за свой труд. Несмотря на то, что сейчас в Казахстане развивается рынок труда и эта страна нуждается в больших объемах рабочей силы, российские рынки труда для таджикских трудовых мигрантов останутся более предпочтительными".

Говоря о влиянии трудовой миграции на экономику Таджикистана, Саидов отметил: "В настоящее время, при высоком уровне бедности в Таджикистане, трудовая миграция имеет и положительные, и отрицательные стороны. К положительным можно отнести, в первую очередь, поступление значительного объема валюты в республику от деятельности таджикских мигрантов - так как для большинства семей в Таджикистане, особенно в сельской местности, денежные переводы от трудовых мигрантов являются основным источником дохода. И еще один немаловажный положительный фактор от миграции - это то, что таджикская молодежь посредством миграции приобретает новые профессии. Вместе с тем, среди отрицательных сторон трудовой миграции можно назвать деградацию семьи и общества. Что хорошего от того, что дети растут без родителей, которые находятся в трудовой миграции - то есть годами на заработках? Кроме того, происходит так называемая "утечка мозгов", когда лучшие кадры выезжают на зароботки и после уже не возвращаются на родину", - отметил Саидов.