Литовский политолог: Шансы Армении стать членом ЕС ничтожно малы

Ереван, 11 мая 2006, 19:07 — REGNUM  "Шансы Армении стать членом Евросоюза ничтожно малы, но можно с уверенностью поспорить, что данный факт не отразится негативно на будущем страны", - заявила корреспонденту ИА REGNUM политолог из Литвы, профессор Вильнюсского университета Ингрида Джесиен (Ingrida Geciene), которая участвует в международной конференции "Институциональные трансформации и сравнение институционального дизайна на постсоветском пространстве" в Ереване.

По ее словам, стремление государств вступить в ЕС напоминает "некую панацею". "Однако, реальность показала, что страны-члены Евросоюза больше не тешат себя надеждами посредством этой структуры сформировать единую внешнюю политику и политику в сфере безопасности". Относительно кандидата на членство в ЕС - Турции, политолог отметила, что "Турция в обязательном порядке прежде должна признать Геноцид армян 1915 года и решить вопрос с кипрской проблемой".

Возвращаясь к опыту Литвы, которая стала членом Евросоюза в 2004 году, Ингрида Джесиен заявила, что ЕС выдвигал слишком "жесткие требования" (закрыть Игналинскую АЭС - один из главных энергетических объектов Литвы (блок №1 был остановлен в 2004 г., вывод из эксплуатации блока №2 намечен на начало 2010 года) - ред.), и не гарантировано, что такая "жертва" будет оправдана в дальнейшем". "Поэтому я не думаю, что Армения должна стремиться к евроинтеграции посредством ЕС", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.