В Российской национальной библиотеке спасут книги от кислоты (Санкт-Петербург)

Москва, 11 мая 2006, 17:50 — REGNUM  В Российской национальной библиотеке (РНБ) в рамках долгосрочного российско-германского проекта сегодня, 11 мая, открылся "Центр сохранности книг в Санкт-Петербурге". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, центр открыт благодаря инициативе Академии консервации в Лейпциге и Фонда поддержки культуры, науки и образования SECCO Pontanova (Берлин).

Зимой 2006 года Фонд подарил РНБ уникальную, на сегодняшний день единственную в России, установку по нейтрализации кислоты в бумаге, стоимостью около 300 тысяч евро. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор РНБ Владимир Зайцев сообщил, что "установка позволит сохранять книги еще, как минимум, сто и более лет. Она рассчитана на обработку от 40 до 70 тысяч книг в год. Мы за свои средства подготовили помещение для работы, персонал был обучен в Лейпциге в академии консервации за счет немецкой стороны. В нашей библиотеке на уникальной установке уже обработано 1 400 книг".

По словам директора Центра сохранности книг в Санкт-Петербурге Светланы Добрусиной, в наиболее опасном состоянии находятся издания, напечатанные в период с середины XIX по конец XX века, потому что только в 1980-е годы началось производство не содержащей кислоту бумаги. "Со временем кислота разрушает волокна целлюлозы, книги желтеют, страницы становятся хрупкими. Никакая оцифровка такие издания не спасает. Они просто гибнут", - подчеркнула Добрусина. По ее словам, одна загрузка уникальной установки вмещает в себя около 300 книг общим весом не более 50 кг, цикл обработки длится около трех часов. В перспективе Центр сохранности книг в Санкт-Петербурге мог бы работать для всего Северо-Запада России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail