По итогам проверки 78 образцов грузинской минеральной воды из 79 не соответствовали ГОСТу (Москва)

Тбилиси, 11 мая 2006, 16:35 — REGNUM  В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых продажей минеральной воды производства Грузии, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.04.2005 №13 "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, с 18 по 25 апреля обследовано 183 предприятия и организаций, занятых производством и оборотом минеральной воды (6 - оптовых, 142 - розничных, 35 - аптечных учреждений).

В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства материалы направлялись в суд (склад фирмы ООО "Ладиана ТД" Дмитровское шоссе, 163А), возбуждены административные производства, вынесено 35 постановлений о назначении административных взысканий в виде штрафов. Основным нарушением, выявленным в ходе проверок, явилось отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды (отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию), в связи с чем приостановлена реализация 28304,58 л минеральной воды "Боржоми", поясняют в столичном управлении Роспотребнадзора.

При осуществлении контрольно - надзорных мероприятий отобрано и направлено для лабораторных исследований 186 образцов минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Боржоми" производства Грузии, разлитой в стеклянную и полимерную тару (бутылки) из скважин №1, 25, 37, 38э, 38 (Даба), 41, 59, источник №1 (Даба), 4 образца минеральной питьевой лечебно-столовой воды "Набеглави" производства Грузии.

Результаты лабораторных исследований продукции показали, что 78 образцов из 79 не соответствуют требованиям ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" в различных комбинациях, например: 36 - по органолептическим показателям, 56 - по ионному составу (хлориды, сульфаты, магний, калий, кальций, натрий, общая минерализация), требованиям безопасности - 67 (перманганатная окисляемость, содержанию фтора).

Кроме того, в территориальные отделы территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве направлены письма о принятии мер по прекращению реализации и изъятию из оборота минеральных вод "Набеглави" и "Боржоми". Информационные письма направлены и в департаменты правительства Москвы (потребительского рынка и услуг, здравоохранения, социальной защиты населения), в префектуры, руководителям глав районных управ, крупных торговых и сетевых торговых предприятий, аптечные сети, а также председателю Российской ассоциации аптечных сетей о прекращении реализации и изъятии из оборота воды минеральной "Боржоми" и "Набеглави".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.